Архиепископ Феогност передал настоятельнице Алексеевского монастыря Патриаршее поздравление с днем тезоименитства

6 февраля 2017 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре Москвы отпраздновали день тезоименитства настоятельницы обители игумении Ксении (Чернеги).

Божественную литургию в храме Всех Святых Алексеевского монастыря возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители: старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров, старший священник скита Алексеевского монастыря при храме Святителя Тихона Задонского в Сокольниках г. Москвы протоиерей Александр Симаков, диакон Борис Сигунов.

За богослужением молились: игумения Ксения с сестрами; настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Викторина (Перминова) – восприемница матушки при монашеском постриге; настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова); сотрудники Юридической службы Московского Патриархата, возглавляемой игуменией Ксенией, а также  учителя и ученики монастырской школы, сотрудники монастыря, прихожане и паломники обители.

По запричастном стихе с проповедью к собравшимся в храме обратился духовник и старший священник обители протоиерей Артемий Владимиров, отметивший, что блаженная Ксения всем подвигом своей многотрудной жизни учит нас не прилепляться ни к чему материальному, земному. Всякое пристрастие лишает нас возможности предстоять Богу, посвятить Ему свою жизнь, тогда как бессмертная душа человека лишь в Боге может обрести мир, покой и счастье.

По окончании богослужения архиепископ Феогност поблагодарил настоятельницу Алексеевской обители игумению Ксению за труды и молитвы и огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем памяти Небесной покровительницы матушки.

В архипастырском слове Его Высокопреосвященство подчеркнул, что «…именно юродство является для всех высочайшим подвигом…» Обычный человек «ходит перед людьми и немножко перед Богом», тогда как юродивые угождают только Богу. Владыка Феогност отметил, что для каждого из нас очень важно «…быть немножко блаженным… ходить пред Богом, а не перед людьми».

Обращаясь к игумении Ксении, владыка Феогност пожелал ей сохранить и приумножить начаток хождения пред Богом и молитвами святой блаженной Ксении оставаться «принципиальной, неугодливой, ходить пред Богом и не бояться людей».

Настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения поблагодарила Святейшего Патриарха за поздравление с днем тезоименитства и выразила признательность архиепископу Феогносту, отметив, что для Алексеевской обители каждый приезд Владыки – «торжество, праздник, святой день». Матушка преподнесла Его Высокопреосвященству букет и попросила не оставлять монастырь святыми молитвами.

В завершение гостям была предложена праздничная трапеза.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ