В Аносином Борисоглебском монастыре отметили день Ангела трех игумений обители

6 января 2020 года, в Рождественский сочельник, в Аносином Борисоглебском ставропигиальном женском монастыре молитвенно отметили день памяти прмц. Евгении Римской, в честь которой получила свое монашеское имя основательница обители игумения Евгения (Мещерская). То же имя получила в монашестве и ее внучка игумения Евгения (Озерова), ставшая впоследствии игуменией Аносиной пустыни, основанной ее бабушкой.

Последняя перед закрытием монастыря в 1928 году настоятельница игумения Алипия (Таишева), родившаяся в этот день,  в схиме также получила имя этой святой и стала схиигуменией Евгенией.

В день Ангела трех игумений после богослужения навечерия Рождества Христова с чтением Царских часов и Литургией свт. Василия Великого была отслужена заупокойная лития возле их могил.

В этот день по традиции силами прихожан монастыря прошла благотворительная акция по сбору рождественских подарков для малоимущих и социально не обеспеченных жителей окрестных сел.

Краткая справка

Место захоронения основательницы монастыря и ее внучки было обретено при восстановлении обители. Останки схиигумении Евгении, окончившей дни в изгнании, перенесены и перезахоронены возле могил двух игумений. Все три могилы находятся у придела свв. князей Бориса и Глеба Троицкого собора. Сестры, ежедневно совершая крестный ход вокруг монастыря, поют литию на месте захоронения игумений обители.

Память прмц. Евгении особо почитается в Аносиной обители. Частица ее святых мощей хранится в ковчежце в Троицком соборе, а ее святой образ украшает местный ряд иконостаса Анастасиинского храма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ