В Аносином монастыре отпраздновали день памяти прпмц. Татианы (Фомичевой)

3 декабря 2015 года в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре праздновали память преподобномученицы Татианы (Фомичевой).

 Накануне было отслужено полиелейное богослужение, а в сам день праздника – Божественная литургия. 

 Татиана пострадала за веру во Христа в годы гонений, ныне прославлена в сонме Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В честь прмц. Татианы (Фомичевой) получила имя в монашеском постриге одна из сестер обители монахиня Татиана. 

 Вместе с прмц. Татианой принял мученическую кончину протоиерей Владимир Медведюк, настоятель храма с. Язвищи, которому помогала Татиана в храме. 

 Настоятельница Аносина монастыря игумения Мария (Солодовникова) и насельницы обители поддерживают давнюю духовную дружбу с дочерью священномученика Владимира матушкой Ольгой, вдовой протоиерея Руфа Полякова. Игумения поздравила Ольгу Владимировну с днем памяти ее отца, прославленного в лике святых. 

 Краткая справка

 Преподобномученица Татиана родилась в 1897 году в селе Надовражное неподалеку от г. Воскресенска (ныне Истра) Московской губернии в благочестивой семье крестьянина Алексея Фомичева. В 1916 году девятнадцати лет от роду девица Татиана стала послушницей Борисоглебской Аносинской обители.

 В 1928 году на престольный праздник Святой Живоначальной Троицы в Аносином Борисоглебском монастыре состоялось последнее богослужение. После разгона обители послушница Татиана вернулась к родителям в с. Надовражное. Как и многие другие насельницы закрытых обителей, она старалась придерживаться в своей повседневной жизни монастырского устава. Однако не прошло и двух лет, как в 1930 году был разрушен до основания и сельский храм Рождества Пресвятой Богородицы.

 Тогда вместе с другой послушницей Аносиной пустыни Марией Брянцевой Татиана прибилась к сестрам Крестовоздвиженского монастыря из с. Лукино Подольского района, которые после разгона в 1926 г. состоявшей из монахинь сельскохозяйственной артели устроились на работу в открытый в стенах обители дом отдыха имени Карпова или рукодельничали, поселившись в окрестных деревнях. На службу они ходили в храм Пророка Илии в соседнем селе Лемешево. В хоре этой церкви пели и аносинские послушницы Татиана и Мария.

 В начале 1931 года ОГПУ сфабриковало «дело» против монахинь Крестовоздвиженского монастыря. Послушниц Татиану и Марию арестовали 18 мая 1931 г. в числе 17 монахинь, инокинь и послушниц из различных обителей, поселившихся подле закрытого Крестовоздвиженского монастыря. Девушек заключили в Бутырскую тюрьму в Москве. 29 мая 1931 г. тройка ОГПУ приговорила послушниц Марию и Татиану к пяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.

 Освободились они досрочно уже в 1934 г. Три года неимоверных тягот лагерной жизни, изнурительного труда и нечеловеческих унижений не могли сломить высокий православный дух невест Христовых и поколебать их устремления служить Господу. Освободившись из лагеря, Татиана и Мария поселились за 100-километровой (от Москвы) зоной – в с. Высоково Волоколамского района. Пропитание сестры добывали тем, что стегали одеяла, чему навыкли еще в Аносином монастыре. Вскоре подруги Татиана и Мария стали помогать только что переведенному из Москвы настоятелем Троицкого храма в с. Язвище протоиерею Владимиру Медведюку. В доме у священника послушницы Татиана и Мария и были арестованы вечером 24 ноября 1937 года.

 Арестованных отправили в волоколамскую тюрьму. 26 ноября на допрос были вызваны председатель сельсовета, секретарь сельсовета и «дежурные» свидетели, которые подписали показания, написанные следователем. Отца Владимира и послушниц обвиняли «в гнусной контрреволюционной клевете против проводимых мероприятий партии и советской власти на селе, срыве подготовительной работы к выборам в Верховный Совет» и религиозной пропаганде.

 «Следствие» было завершено 28 ноября, а уже на следующий день тройка НКВД приговорила о. Владимира к расстрелу, а послушниц Татиану и Марию к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Протоиерей Владимир Медведюк был расстрелян накануне праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, 3 декабря 1937 года, и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово на окраине Москвы. Послушница Татиана попала в лагерь в Казахстане, претерпела множество лишений и приняла мученическую кончину от голода. Точное место и время ее преставления не установлены. Мария Брянцева после окончания срока заключения вернулась домой.

Юбилейным Архиерейским собором 2000 года протоиерей Владимир Медведюк и послушница Татиана были причислены к лику Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ