В Аносином монастыре отслужен молебен на благословение сеяния будущего урожая

6 мая 2019 года, в день памяти вмч. Георгия Победоносца, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре была совершена праздничная Божественная литургия.

В этот день по монастырской традиции по окончании Литургии был отслужен молебен на благословение сеяния будущего урожая.

В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. Согласно народному календарю с этого дня можно начинать высадку семян и саженцев в грунт, коров выпускать на вольные травы. 

Под колокольный перезвон крестным ходом священнослужители, насельницы и прихожане обители с молитвенным пасхальным пением и чтением молитв обошли монастырские угодья: поля, огороды, теплицы, пасеку и монастырский сад, монастырское стадо и курятник.  Поля и животные были окроплены святой водой с молитвой о даровании земле плодородия, животным – здоровья и плодовитости, а также об избавлении от вредителей и стихийных бедствий.

По традиции на монастырской ферме участников крестного хода ждало пасхальное угощение – молоко с куличами.

В завершение крестного хода все собравшиеся поздравили монастырского священника иерея Георгия Кириндаса с днем памяти его небесного покровителя.

От лица духовенства именинника поздравил старший священник обители иеромонах Адриан (Чаликов): с наилучшими пожеланиями духовного и телесного здравия, укрепления, благодарностью за совместное служение батюшка преподнес собрату священнику богослужебную просфору в знак молитвенного за него ходатайства у Престола Божия, пожелав также ревностному пастырю молитвенной поддержки, послушания и духовного возрастания пасомых.

Настоятельница монастыря игумения Мария (Солодовникова) от лица сестер подарила батюшке деревянное расписанное пасхальное яйцо, букет цветов и поблагодарила пастыря за молитвенное предстательство у Престола Божия, совершение Божественной литургии, ревностное духовное окормление пасомых и пожелала, чтобы, вместе служа Богу на земле, сподобиться и у Горнего Престола славить Пресвятое Имя Живоначальной Троицы.

В ответном слове отец Георгий поблагодарил собравшихся за поздравления, пожелания, совместные молитвы, сугубо упомянул о жертвенном подвиге своего небесного покровителя, пожелал всем непрестанной пасхальной радости и поблагодарил Бога за возможность служить и молиться в святой обители.

После всех поздравительных слов и добрых пожеланий батюшке все присутствовавшие исполнили для именинника многолетие, а затем проследовали на праздничную трапезу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ