В Аносином монастыре почтили память св. равноапостольной княгини Ольги

24 июля 2020 года в Аносином Борисоглебском ставропигиальном женском монастыре почтили память святой равноапостольной великой княгини Ольги. В этот день настоятельница обители игумения Мария (Солодовникова) с духовенством и сестрами поздравили многочисленных именинниц с праздником в честь их небесной покровительницы и молитвенно помянули тех, кто уже отошел ко Господу. Среди них –почившая в нынешнем году матушка Ольга Полякова, супруга протоиерея Руфа Полякова, дочь священномученика Владимира Медведюка.

В 20-е годы XX века священник Владимир был назначен настоятелем храма святителя Митрофана Воронежского в Петровском парке Москвы. Под руководством молодого батюшки успешно налаживалась приходская жизнь, его отношение к окружающим было исполнено милосердия, а возглавляемые им службы – вдохновенны, в храм потянулась молодежь. С большой стойкостью и мужеством отцу Владимиру удавалось отражать попытки обновленцев захватить храм. Благополучной казалась и семейная жизнь священнослужителя, трепетно привязанного к супруге и детям. Деятельный батюшка не мог избежать внимания властей: арестованный в 1925 году под надуманным предлогом, он под угрозой концлагеря дал согласие на сотрудничество с ОГПУ. Однако терзаемый совестью, он вскоре прекратил передавать требуемые сведения, покаявшись в допущенном малодушии на исповеди. Последовавшее в 1929 году разбирательство завершилось трехлетней ссылкой на Беломоро-Балтийский канал. В эти тяжкие для семьи священника годы и родилась Ольга, пятый ребенок в семье.

По горячей молитве узника его обездоленная семья чудесным образом обрела кров в Сергиевом Посаде у Н. Аристовой, недавно пережившей расстрел супруга. В 1933 г. вернувшийся из ссылки отец Владимир получил место в Троицком храме в с. Язвище Волоколамского района, в 1935 году был возведен в сан протоиерея. Среди помощников батюшки в эти годы были и аносинские сестры, позже разделившие с ним чашу страданий (одна из них – преподобномученица Татиана). В 1937 году, когда Ольге едва исполнилось 6 лет, ее отец был вновь арестован. Судьба его долгие годы оставалась неизвестной для семьи – лишь в 90-е годы они узнали о его расстреле на Бутовском полигоне.

В 1950 году Ольга вышла замуж за Руфа Александровича Полякова. Всю недавнюю войну Руф Поляков прошел танкистом, потеряв в результате тяжелого ранения ногу. Но он, не унывая, стремился принести свою жизнь Господу и, успешно окончив Московскую духовную семинарию, был рукоположен в сан иерея Преосвященным Товией, епископом Свердловским и Ирбитским. Служение он проходил в различных храмах Свердловской (ныне Екатеринбургской) епархии и Московской области.

Отец Руф пользовался особой любовью и уважением среди прихожан, так как все свои жизненные силы он отдавал Церкви Христовой, стараясь Богу и людям служить в тот очень непростой период времени. Многие помнят батюшку как ревностного, отзывчивого, скромного, терпеливого и доброго пастыря. Труды и заботы супруга всецело разделяла и матушка Ольга, воспитавшая пятерых детей ревностными православными христианами, старший из которых стал священнослужителем (протоиерей Сергий), а дочь Анна – матушкой.

С сентября 1971 по 1995 годы отец Руф служил настоятелем храма Пресвятой Троицы с. Троицкое Истринского района Московской области. За время служения протоиерей Руф был удостоен многих церковных наград вплоть до права ношения митры.

В 1995 году по состоянию здоровья, согласно поданному прошению, почислен за штат. Тяжелая продолжительная болезнь в последние годы жизни приковала его к постели, и матушка Ольга безропотно, неусыпно, с глубоким терпением и неизбывной любовью и нежностью, преодолевая собственные немощи, несла крест ухода за лежачим больным вплоть до его кончины на 89-м году жизни.

В эти и последующие годы особенно теплые отношения сложились между матушкой Ольгой, сестрами и настоятельницей Аносина Борисоглебского монастыря игуменией Марией. Пока Ольга Владимировна была на ногах, она с любовью посещала Аносин монастырь, делилась воспоминаниями о тех аносинских подвижницах, кого ей приходилось знать за долгую, полную событий и ярких встреч жизнь. Однако силы оставляли старицу, и вскоре после кончины супруга она сама слегла, но с неизменным радушием и теплом привечала аносинских сестер в гостях в своем скромном деревенском домике за алтарем Покровского храма, где многие годы служил ее супруг. Последние годы матушка Ольга уже совсем не вставала, но с терпением, покорностью воле Божией и благодарением несла многие мучительные недуги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ