В Аносином монастыре отметили престольный праздник

28 августа 2015 года в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы. Данному событию посвящен правый придел Троицкого собора обители.

Накануне, 27 августа, во время Всенощного бдения Плащаница Божией Матери была торжественно вынесена на середину храма и возложена на украшенной цветами гробнице. Во все время пребывания Плащаницы в храме пред нею возжигаются свечи, горит неугасимая лампада, воскуряется благовонный ладан. В честь праздника перед Плащаницей торжественно был прочитан акафист Успения Матери Божией.

В сам день праздника в обители были совершены  две Божественные литургии в Борисоглебском и Успенском приделах Троицкого собора.

По окончании богослужения крестным ходом прошли вокруг храма.

В завершение праздника всем прихожанам было предложено постное угощение.

Торжественный чин погребения Божией Матери с крестным ходом будет совершен вечером 30 августа (начало богослужения в 17.00).

Краткая справка

Первоначально освященный в честь Тихвинской иконы Божией Матери, придел Троицкого собора обители при игумении Евгении (Озеровой) был переименован на Успенский после перестройки, осуществленной тщанием купца П.Г. Цурикова. Переименование придела связано с пребыванием в Аносином монастыре чудотворного образа Успения Божией Матери, наименованного Успенским-Звенигородским. Это Гефсиманская икона Божией Матери Пречестнаго Ее Успения.

Во время пребывания иконы в Аносином монастыре произошло множество чудесных исцелений. В 1865 году после молебна перед иконой прекратилась сильная тифозная горячка в обители. Множество паломников стекалось к чудотворной иконе, многочисленные исцеления записывались в монастырской летописи.

Так иерусалимская святыня, водворившаяся в стенах подмосковной обители, стала особо чтимым в России образом, и именно с этого времени получили распространение многочисленные списки с Гефсиманской Плащаницы, привозимые богомольцами со Святой Земли в качестве паломнических реликвий.

Местонахождение образа Успения Божией Матери из Аносина Борисоглебского женского монастыря в настоящее время неизвестно. Образ этот упомянут в описаниях чудотворных икон Богоматери в России у С. Снессоревой и Е. Поселянина, но, к сожалению, не воспроизведен. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ