В Аносином ставропигиальном монастыре состоялось традиционное освящение полей

6 мая 2021годана праздник великомученика Георгия Победоносца в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре традиционное освящение полей.

Этот день имеет особое значение для обители, жизненный уклад которой как исторически, так и в настоящее время, тесно связан с натуральным хозяйством.

Согласно народному календарю ко дню святого Георгия подходит срок полномасштабно приступать к полевым и огородным работам, выгонять скотину на вольный выпас. Как говорили в народе, «Егорий землю отмыкает». Всякое дело принято посвящать Богу, начиная труды с молитвы и благословения. Потому и полевые работы предваряет молитва о благословении «сеяния» нового урожая.

С молебным пением под колокольный звон обошли богомольцы поля и сады, монастырское стадо и птичник, освященной водой священнослужители окропили землю, рассаду и животных, испрашивая у Господа доброго урожая и защиты от ненастья, вредителей и болезней. Получив благословение, монастырские рабочие приступили к посадке картофеля. А все участники праздничного крестного хода получили угощение – свежее молоко с куличами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь