В Аносиной обители была совершена заупокойная литургия на 9-й день со дня преставления епископа Аркадия (Афонина)

11 июня 2021 года в попразднство Вознесения Господня, в день памяти иконы Божией Матери «Споручница грешных» и памяти святителя Луки исповедника, архиепископа Крымского, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре была соборно совершена заупокойная Божественная литургия.

Девять дней назад преставился ко Господу Преосвященнейший епископ Аркадий (Афонин). В этот день помолиться и сослужить монастырскому духовенству и клиру в обитель приехали священнослужители знавшие владыку лично и много лет сослужащии ему.

За богослужением также молились настоятельница обители игумения Мария (Солодовникова), насельницы, прихожане, паломники и духовные чада новопреставленного.

На заупокойной ектении возносились молитвы об упокоении владыки Аркадия.

По окончании Божественной литургии священник Дионисий Хропот поблагодарил настоятельницу матушку игумению за возможность помолиться о дорогом пастыре в Борисоглебской обители, всех собравшихся за совместные молитвы, и поделился воспоминаниями о владыке Аркадии, которого лично знал 20 лет с начала своего священнического служения. Отец Дионисий упомянул о его нелегком жизненном пути, об особой любви к монашеству, о тех подвижниках с которыми владыке довелось видеться в своей жизни, в том числе и архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого), память которого в сегодняшний день празднуется.

После сказанных добрых слов в адрес новопреставленного на месте его погребения, с правой стороны от Троицкого алтаря главного собора обители, была совершена заупокойная панихида.

В этот день почтить память новопреставленного и помолиться об упокоении его бессмертной души Аносину обитель посетил митрополит Липецкий и Задонский Арсений, также много лет знавший почившего архипастыря.

Владыка Арсений возглавил заупокойное богослужение на месте погребения новопреставленного епископа Аркадия. Его Высокопреосвященству сослужили присутствующие священнослужители и духовные чада почившего владыки в священном сане.

В память о почившем, митрополит Арсений сказал добрые памятные слова о его ревностном жертвенном служении на благо Церкви Христовой, о понесенных трудах на возрождение епархий Русской Православной Церкви, о благоукрашении храмов, о его ревностном горячем желании послужить Богу и ближним.

Всем собравшимся в этот день на заупокойных богослужениях была предложена поминальная трапеза в память о почившем архиерее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь