15 декабря 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре молитвенно почтили день преставления основательницы обители схимонахини Марфы (княгини Марии Серпуховской).
Также в этот день храм Преподобной Евфросинии Московской и общественный благотворительный фонд имени великой княгини Евдокии (Евфросинии) почтили свою святую покровительницу. По традиции мероприятия, посвященные памяти основательниц обители, совершаются ежегодно.
В 15.00 у памятного креста на Рождественском бульваре, рядом с монастырем, начался молебен преподобной Евдокии (Евфросинии) Московской. Молебен отслужил настоятель храма Преподобной Евфросинии Московской иеромонах Клавдиан (Сафонов).
За богослужением молились председатель Правления общественного благотворительного фонда имени великой княгини Евдокии (Евфросинии) Московской телеведущая Л.С. Акелина, почетные гости от фонда имени великой княгини Евдокии (Евфросинии) Московской, сестры и прихожане обители.
После молебна в обители была отслужена панихида по схимонахине Марфе, почившим игумениям обители и воинам, на поле Куликовом за веру и Отечество живот свой положившим. В приделе Сошествия Святого Духа на апостолов, на месте погребения схимонахини Марфы, панихиду совершили настоятель храма Преподобной Евфросинии Московской иеромонах Клавдиан (Сафонов) и клирик монастыря протоиерей Серафим Хайруллин.
По завершении панихиды иеромонах Клавдиан поблагодарил всех молящихся за участие в богослужениях и память об основательницах монастыря:
«Сегодня мы поминаем схимонахиню Марфу и ее сродников – князей, которые своим трудом и благочестием послужили не только укреплению Москвы и Русского государства, но и росту духовной жизни. Несмотря на то, что схимонахиня Марфа еще не прославлена общецерковным почитанием, мы не сомневаемся, что Господь в Своих обителях собирает звезды – людей, просиявших для нашего Отечества и положивших основание его духовному возрождению. И мы, как благодарные потомки, обязаны совершать их память и подражать им. Их жизнь – это наши корни: древо напояется от корней, а мы – листья этого древа. Постараемся быть достойными их памяти. Конечно, в стенах обители ежедневно совершается молитва за ее основательницу, игумений, сестер и воинов, которые положили свои души за други своя, но и каждый из нас должен наполняться благодарностью и стремлением подражать их подвигу. В наше время это особенно важно и актуально, потому что мы должны быть христианами не словом, а делом. И пусть Господь поможет каждому на жизненном пути раскрыться в тех способностях и развить в себе то доброе, что Он нам даст.
Уповая на предстательство преподобной Ефросинии Московской, благоверных князей, молитвы основательницы этой обители схимонахини Марфы и ее сына, которые возводили храмы и монастыри и делали много добра на благо Отечества, будем надеяться, что Господь поможет всем нам послужить не только спасению собственных душ, но и утверждению нашего общества на пути благочестия».
Как насельник Троице-Сергиевой лавры, отец Клавдиан выразил радость, что в Богородице-Рождественском монастыре не прерывается многовековая духовная связь с обителью преподобного Сергия. Гости поблагодарили настоятельницу монастыря игумению Викторину (Перминову) и сестер за гостеприимство.
Преподобная Евдокия (Евфросиния) и княгиня Мария (в схиме Марфа) покровительствовали многим монастырям. В своих душах они также созидали обитель Пресвятой Троицы и были большими подвижницами. В свое время каждая из них созидала и свою малую церковь – собственную семью. Они были благочестивыми матерями-христианками, поэтому являются прекрасным примером и заступницами и для мирян. Пусть их молитвы помогают каждому из нас на своем месте, в своем звании исполнять Волю Господа, созидать в своих душах и вокруг себя Царствие Божие – то Царство, которое начинается внутри нас и простирается в вечность.
Краткая справка
Преподобная Евфросиния – великая княгиня Евдокия Московская – приняла большое участие в создании Богородице-Рождественскогомонастыря. Ее вклад – как материальный, так и духовный – в становление обители был так велик, что некоторые историки причисляют ее к основательницам монастыря. Поэтому в Богородице-Рождественском монастыре покровительница Москвы почитается как одна из самых близких святых.
Великая княгиня Евдокия и основательница обители княгиня Мария Ивановна Серпуховская (в схиме – Марфа) были родственницами и близкими по духу людьми. Обе они происходили от князя Всеволода Большое Гнездо и его благочестивой супруги Марии Ясыни. У сына Марии Ясыни Ярослава Всеволодовича были дети: святой Александр Невский, (от которого дальше пошла великокняжеская ветвь), князь Галицко-Дмитровский Константин, прапрадед княгини Марии Ивановны Серпуховской, и князь Андрей Суздальский – прапрадед великой княгини Евдокии.
Княгиня Мария Ивановна Серпуховская (1330–1389) была дочерью Галицко-Дмитровского князя Ивана Федоровича и супругой младшего сына Ивана Калиты Андрея. Она овдовела в 1353 году в возрасте 23-х лет и больше не вышла замуж, но посвятила жизнь молитве, добрым делам и воспитанию сына – будущего героя Куликова поля князя Владимира Андреевича Храброго. Ей удалось воспитать настоящего христианина и достойного гражданина своего Отечества.
Супруг святой Евдокии Московской святой благоверный великий князь Димитрий Донской был племянником основательницы Богородице-Рождественского монастыря. Княгиня Мария Ивановна и ее сын князь Владимир Андреевич Храбрый постоянно приходили на помощь великокняжеской семье. Вместе они многое сделали для блага государства, начиная со строительства каменного Кремля и защиты от внешних врагов Отечества до заботы об оставшихся после Куликовской битвы вдовах и сиротах – первых сестрах Богородице-Рождественскогомонастыря.
Главным в отношениях великокняжеской четы и княгини Марии Серпуховской было именно духовное родство, единение в Боге. Княгиня Мария сблизила великокняжескую чету со своим духовным отцом преподобным Сергием Радонежским. Троицкий монастырь находился на землях, принадлежавших Марии Ивановне Серпуховской. Основанный по благословению преподобного Сергия, Богородице-Рождественский монастырь был общим делом преподобной Евдокии и княгини Марии Серпуховской, а великий князь Димитрий издал указ, которым официально утвердил новосозданную обитель.