В Богородице-Рождественском монастыре состоялось архиерейское богослужение

16 января 2020 года, в период предпразднства Богоявления и день памяти святого пророка Малахии и мученика Гордия, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Стефан (Тараканов); духовенство обители.

В храме молились: настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова); заместитель министра финансов Российской Федерации А.Ю. Иванов; заведующая канцелярией Синодального отдела по монастырям и монашеству Г.В. Филиппова; насельницы и прихожане обители.

По завершении богослужения Высокопреосвященнейший владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Мудрость и простота – это противоположности, которые проистекают друг из друга и которые не могут существовать друг без друга, потому что всё гениальное просто. А там, где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там нет ни одного. И проповедь Христа Спасителя потому и достигает наших сердец, что она проста и понятна даже младенцам. Неслучайно Господь неоднократно приводил в пример разумеющих младенцев, говоря, что таким образом, как младенец воспринимает Евангелие, и ученики Христовы должны его воспринимать.

Ученики апостольские и сами апостолы пробивали и уязвляли мудрость мудрых мира сего. И мудрецы-философы становились простецами, принимая простоту Евангелия. До тех пор, пока мы живем и в простоте принимаем Евангелие, нам можно понять и объяснить сложные вещи. Но когда мы уходим от простоты, тогда и сложные вещи становятся для нас непонятными.

Мудрость, которую искали и ищут сегодня люди, заключена в простоте. Всё необходимое просто – всё сложное ненужно. Так устроил Господь наш мир. Но для того, чтобы вместить простоту, нужно иметь такую высокую мудрость, и для того, чтобы стать мудрым, нужно настолько упроститься, чтобы стали очевидными истины, которые не скрывает от нас никто.

У одного из наших классиков есть такие строки: "Природа – сфинкс. И тем она верней своим искусом губит человека, что, может статься, никакой от века загадки нет и не было у ней" (Ф.И. Тютчев). Господь от нас ничего не скрывает, но нам самим нужно упроститься, и тогда нам откроется самое таинственное и непостижимое. Для этого нужно поверить в Божественную мудрость, получить и принять благодать – дар Духа Святого, ибо без благодати Духа Святого мы не сможем ни упроститься, ни стать мудрыми.

В сегодняшнем евангельском чтении было сказано: "Не заботьтесь, как или что сказать, ибо в тот час дано будет вам, что сказать" (Мф. 10:19–20). "Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут ни противоречить, ни противостоять все, противящиеся вам" (Лк. 21:15), – обещал Господь. "Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас" (Мф. 10:19–20). Потому-то соединить простоту и мудрость может только тот, кто получил Дух. Только в Духе человеку открывается и бездна простоты, и глубина мудрости и святости. Аминь».


Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ