В Борисоглебском Аносином монастыре молитвенно почтили 1000-летие со дня убиения св. блгв. кн. Глеба

18 сентября 2015 года в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре молитвенно почтили 1000-летие со дня убиения святого благоверного князя Глеба, во Святом Крещении Давида (1015).

Накануне в обители состоялось Всенощное бдение.

В сам день праздника были совершены Божественная литургия и крестный ход.

По окончании богослужения клирик Аносина монастыря иеромонах Адриан обратился к собравшимся с проповедью:

«1000 лет – большой срок для нашего государства. Но, как и в давние времена, не умаляется почитание святых братьев, положивших жизнь за други своя. Они явились вдохновителями для многих последующих поколений. Продолжателями их дела, их жертвенности являются все христиане на нашей земле. Их подвиг воодушевил последующие поколения и преподобных, и святителей.

Можно сказать, что они собрали воедино русское государство не тем, что воевали, не тем, что пытались утвердить свою власть; наоборот, они утверждали власть добродетели, власть Божию здесь, на Русской Земле, и, благодаря им, люди воссоединялись.

То, что разрушали грех, властолюбие, зависть, сребролюбие, соединялось воспоминанием их подвига. Он был перед глазами князей Александра Невского и Даниила Московского. Должен он служить вдохновением и для современных христиан. Ведь порой кажется, будто возлагаемое на нас Господом дело неосуществимо, но стоит нам подъять его, и мы тоже можем стать воодушевлением для наших ближних, пусть и не на тысячелетнюю перспективу, но хотя бы для тех, кто вокруг нас».

В завершение праздничного богослужения было возглашено торжественное многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, духовенству, настоятельнице Аносиной обители игумении Марии (Солодовниковой) и сестрам монастыря, его прихожанам и помощникам и всем православным христианам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ