В Борисоглебском Аносином монастыре отметили 14-летие настоятельского служения игумении Марии (Солодовниковой)

14 октября 2019 года, в день Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре сугубо отметили этот почитаемый праздник Божией Матери.

В этот день праздновалось 14-летие возложения на настоятельницу обители игумению Марию (Солодовникову) наперсного креста и назначения ее на настоятельское служение в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре.

Накануне вечером собором монастырского духовенства в честь празднуемого события было совершено всенощное бдение. 

В сам день праздника в обители были совершены две Божественные литургии, за которыми многочисленные прихожане и паломники приступили к Святым Христовым Тайнам.

По окончании поздней Литургии состоялось славление образу Покрова Пресвятой Богородицы.

Затем от лица монастырского духовенства и всех молившихся за богослужением, насельниц, прихожан и паломников, старший священник обители иеромонах Адриан (Чаликов) поздравил настоятельницу обители игумению Марию с памятной датой ее сугубого служения в Аносиной пустыни как настоятельницы и духовной матери вверенных ее попечению сестер обители, преподнеся Ее Высокопреподобию  символ евхаристического о ней предстательства – богослужебную просфору, а также выразив благодарность и пожелав духовного укрепления, воодушевления, утешения и помощи Пресвятой Богородицы в порученном ей послушании

В ответном слове матушка игумения поблагодарила за поздравление и добрые слова, а также поделилась воспоминаниями о трепетных минутах Патриаршего богослужения 14-летней давности, но воспоминаемых как вчерашний день, когда вместе с наперсным крестом на нее была возложена ответственность за монастырь, сестер, воспитанниц и прихожан. Признавая, что настоятельский крест – неподъемная ноша для простых человеческих усилий и понести его возможно лишь при содействии всесильной помощи Божией, матушка игумения испросила у священнослужителей, сестер и гостей обители молитвенной поддержки.

В завершение торжественной части поздравления матушке Марии было провозглашено многолетие.

За монастырской трапезной насельницы обители сугубо поздравили матушку с памятной датой. Певчие монастырского хора исполнили для игумении Марии новые, специально разученные духовные песни, а благочинная обители инокиня Нонна от лица сестер преподнесла настоятельнице обители красиво составленный букет в красочных тонах праздника Пресвятой Богородицы. 

Краткая справка

В 2005 году, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, на всенощном бдении в Покровском соборе Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II во исполнение постановления Священного Синода монахиня Мария (Солодовникова), благочинная Хотькова монастыря, была назначена настоятельницей Аносиной обители с возложением наперсного креста. Журнал № 87 заседания Священного Синода от 6 октября 2005 года гласит: «Назначить монахиню Марию (Солодовникову), благочинную Покровского женского монастыря в Хотькове, настоятельницей ставропигиального Аносина Борисоглебского женского монастыря с возложением наперсного креста по должности». За эти 14 лет настоятельства игумении Марии многое сделано для благоустройства, процветания и благоукрашения вверенной ей обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ