В Борисоглебском Аносином монастыре встретили 74-ю годовщину Дня Победы

9 мая 2019 года, в 74-ю годовщину Дня Победы, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре в храме вмц. Анастасии Узорешительницы была совершена праздничная Божественная литургия.

В этот день определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 29 ноября – 4 декабря 1994 года установлено совершать особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

На заупокойной ектении были произнесены особые прошения «о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов, за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех, Победы ради потрудившихся, и о еже проститися им всякому прегрешению, вольному и невольному».

По окончании Литургии был отслужен благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне. На молебне читалась особая молитва, составленная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом по образцу молитвы свт. Московского Филарета (Дроздова) «в честь и память избавления Церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними дванадесяти язык». По словам  Святейшего Патриарха Кирилла, святитель Филарет написал эту молитву в связи с победой над Наполеоном и полагал полезным читать эту молитву всякий раз, когда страна наша праздновала победу в войнах.

После молебна торжественным крестным ходом под пение пасхальных песнопений духовенство, сестры, прихожане и паломники обители прошествовали к мемориалу павшим воинам, где была отслужена заупокойная лития и возложен венок. К монастырскому крестному ходу присоединились хоругвеносцы, ежегодно в этот день совершающие 50-километровое шествие от Москвы до Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря г. Звенигорода.

По возвращении процессии в монастырь крестоходцы исполнили песни военных лет, от обители им было предложено угощение, а настоятельница монастыря игумения Мария (Солодовникова) преподнесла гостям памятные подарки.

Для Аносинской земли День Победы является днем особой памяти, ведь здесь проходил рубеж обороны в решающие дни битвы за Москву. В начале декабря 1941 года эти земли оказались в эпицентре боевых действий. Множество воинов полегло здесь в кровавой схватке, о чем напоминают многочисленные мемориалы и братские могилы, расположенные в окрестностях. Война оставила свой мрачный след и в архитектурном ансамбле монастыря: 4 декабря, за день до официальной даты начала контрнаступления, были взорваны колокольня и приделы Троицкого собора, ныне восстановленные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ