В Борисоглебском Аносином монастыре отметили престольный праздник и 30-летие возрождения монашеской жизни в обители

6 августа 2022 года, в день памяти святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре молитвенно отметили престольный праздник и 30-летие возобновления монашеской жизни в обители. Праздничную Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност.

Накануне вечером было отслужено всенощное бдение с пением акафиста святым покровителям монастыря князьям-страстотерпцам Борису и Глебу.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря архимандрит Павел (Кривоногов), монастырское духовенство.

За богослужением молились настоятельница Аносина монастыря игумения Мария (Солодовникова) с сестрами обители и Успенского подворья в Епифани, настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального монастыря игумения Антония(Минина), прихожане и гости обители.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг обители с преднесением иконы и мощей святых покровителей монастыря.

Затем митрополит Феогност поздравил всех собравшихся с престольным праздником монастыря.

Игумения Мария преподнесла владыке Почаевскую икону Божией Матери, в день которой возобновилась монашеская жизнь в стенах Аносиной обители.

Своими воспоминаниями о возрождении монастыря поделились очевидцы и участники событий 30-летней давности. Завершил памятный день небольшой концерт, после которого всем гостям было предложено традиционное праздничное угощение.

Для прихожан и гостей обители была также организована выставка архивных фотографий, демонстрирующих, как выглядела территория Аносина монастыря 30 лет назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский нижнеломовский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Макарьева пустынь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»