В Даниловом монастыре состоялся престольный праздник

15 января 2020 года, в день преставления (1833) и второго обретения мощей (1991) преподобного Серафима Саровского, чудотворца, в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялся престольный праздник.

В этот день наместник обители епископ Солнечногорский Алексий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Канонической комиссии Московской городской епархии, секретарь Высшего общецерковного суда, возглавил Божественную литургию в монастырской церкви во имя преподобного Серафима Саровского.

Его Преосвященству сослужили клирики обители.

Церковные песнопения исполнил хор Данилова монастыря.

По окончании Литургии духовенство совершило славление празднуемому святому, исполнив тропарь и кондак. Епископ Алексий прочитал молитву преподобному.

В завершение владыка Алексий обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором раскрыл сущность духовного подвига преподобного Серафима Саровского и его значение для православных христиан.

Краткая справка

Церковь во имя преподобного Серафима Саровского в Даниловом монастыре устроена в 1988 году в часовне, существовавшей с конца XIX века в западном проеме Святых врат в подклете больничного корпуса. 

Храм прп. Серафима Саровского в Даниловском монастыре является как бы продолжением монастырской стены и примыкает к надвратной церкви справа, если стоять лицом к Святым вратам. Храм белого цвета с одной золотой главкой небольшого размера. Его главной святыней является чтимая икона прп. Серафима Саровского с частичкой мощей.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ