В Даниловом монастыре совершена Литургия по случаю 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

19 мая 2016 года, в день празднования 70-й годовщины Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, сонм архипастырей отслужил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря.

Богослужение совершили: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; представитель Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Киринский Афанасий; митрополит Феодосийский и Керченский Платон; митрополит Омский и Таврический Владимир; митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий; митрополит Истринский Арсений; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; руководительУправления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний.

В алтаре молился митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Среди сослуживших иерархам присутствовали: представитель Иерусалимского Патриархата при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис); представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский); представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Александр (Пихач); председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов; председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов.

В служении Божественной литургии также приняли участие сотрудники Отдела внешних церковных связей в священном сане, в их числе: заместители председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и архимандрит Филарет (Булеков); секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук; секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев; секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); консультант Отдела внешних церковных связей, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством протоиерей Иоанн Миролюбов; заведующий Службой переводов ОВЦС иерей Арсений Черникин; секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов; заведующий Службой коммуникации ОВЦС священник Илия Косых и другие.

В храме присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный посол Сербии в России Славенко Терзич; Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Македонии в Российской Федерации Гоце Караянов; общественные деятели, меценаты, многочисленные сотрудники Отдела.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением митрополит Иларион молился о упокоении душ блаженно почивших председателей Отдела внешних церковных связей митрополита Николая (Ярушевича) и митрополита Никодима (Ротова), а также почивших сотрудниках ОВЦС.

В завершение Литургии митрополит Иларион обратился присутствующим с архипастырским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

Христос воскресе!

Мы собрались сегодня в этом благолепном храме Данилова монастыря для того, чтобы отметить 70-летие Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Это синодальное учреждение было создано в 1946 году для того, чтобы налаживать связи между Русской Православной Церковью и Зарубежьем, между нашей Святой Церковью и иными конфессиями, чтобы развивать межрелигиозный диалог, чтобы консолидировать нашу рассеянную и раздробленную в те времена русскую эмиграцию.

За 70 лет в Отделе потрудились многие выдающиеся люди. Приснопамятный Святейший Патриарх Алексий ΙΙ был заместителем председателя ОВЦС. Мы помянули сегодня первых двух председателей Отдела – митрополита Николая и митрополита Никодима, с именами которых связано его становление в трудные годы гонений. Мы совершили заупокойную молитву за всех, кто за эти 70 лет трудился в ОВЦС и перешел уже в мир иной.

Я радуюсь тому, что в этой Божественной литургии приняли участие архипастыри, которые в свое время были председателями и заместителями председателя Отдела внешних церковных связей. Они также примут участие в благодарственном молебне, который возглавит Святейший Патриарх.

На протяжении семи десятилетий ОВЦС нес и продолжает нести ныне свою миссию, защищая рубежи нашей Святой Церкви, ведя диалог с ее доброжелателями, а подчас и недоброжелателями. Особым периодом жизни Отдела были те двадцать лет, когда его возглавлял нынешний Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И для Святейшего Патриарха судьба Отдела всегда небезразлична: практически, на ежедневной основе он вникает в проблематику внешней церковной деятельности, обсуждает с нами документы, которые мы готовим, дает ценные советы. И хотя он сегодня является Предстоятелем всей Русской Православной Церкви, мы считаем его также и главой нашего Отдела, потому что, вознесясь на высшую церковную ступень, он тем не менее не оставил свое детище и продолжает проявлять к нему свое Первосвятительское внимание.

В этот день хочу поблагодарить всех, кто потрудился в Отделе в разные годы его существования, всех, кто трудится в нем сегодня. Хотел бы выразить благодарность благотворителям Отдела, без которых наша деятельность была бы невозможна или очень трудна».

Митрополит Иларион вручил Патриаршие награды тем, кто особо потрудился в Отделе и оказал помощь Церкви в ее внешних связях.

«Незадолго до нашего юбилея Святейший Патриарх учредил ведомственную награду Отдела – медаль святого Марка Эфесского, – рассказал председатель ОВЦС. – Этот святитель, живший в XIV веке, принимал участие в Ферраро-Флорентийском Соборе и много трудов положил для диалога с тогдашней Католической Церковью. Когда стало понятно, что этот диалог не ведет к тем результатам, которых ожидала Православная Церковь, он мужественно противостал унии и в историю Церкви вписан как исповедник Православия. Сегодня на торжественном акте медаль святого Марка Эфесского I степени и удостоверение к ней № 1 будут вручены Святейшему Патриарху Кириллу как многолетнему председателю Отдела. Такие же медаль и удостоверение будут вручены митрополиту Ювеналию, который также в свое время был председателем этого Отдела. В удостоверение № 3 будет вписано имя почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета, который в свое время также возглавлял ОВЦС».

В завершение праздника состоялось вручение наград. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ