В день 1000-летия со дня мученической кончины свв. блгвв. князей Бориса и Глеба митрополит Арсений возглавил престольный праздник в Аносином монастыре

6 августа 2015 года, в день памяти благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник. В этом году, когда исполняется 1000 лет со времени мученической кончины святых братьев, он был отмечен с особой торжественностью.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла богослужение в этот день возглавил первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве митрополит Истринский Арсений.

Его Высокопреосвященство прибыл в обитель накануне вечером для совершения Всенощного бдения. На литию духовенство, сестры и прихожане вышли вне храма.

Сам день праздника начался праздничным молебном святым князьям-страстотерпцам в им посвященном приделе.  Божественная Литургия совершалась в центральном, Троицком, алтаре собора.

За Литургией молились: настоятельница московского подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова); настоятельница Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь игумения Фаина (Кулешова); старшая сестра Патриаршего подворья храма Святителя Николая Мирликийского в с. Шостье монахиня Неонилла (Фролова).

За богослужением пел монастырский хор под управлением инокини Нонны (Пушкиной).

По окончании Литургии богомольцы во главе с Высокопреосвященнейшим владыкой в преднесении честнаго Креста, хоругвей, иконы и святых мощей благоверных князей-страстотерпцев обошли крестным ходом вокруг монастыря.

Затем настоятельница Аносина монастыря игумения Мария (Солодовникова), поблагодарив митрополита Арсения за совершенную праздничную Литургию и кратко помянув историю  обители, преподнесла ему в дар икону с изображением святых князей-страстотерпцев и их отца, Крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира.

Его Высокопреосвященство, выразив благодарность за гостеприимство, передал всем собравшимся приветствие и благословение от Святейшего Патриарха Кирилла.

В своем слове владыка Арсений высказал пожелание, чтобы «дух молитвы, духовной радости и утешения всегда царствовал в этом святом месте и оно приносило хороший урожай подвижниц, которые своей глубокой жизнью и праведностью были бы как светильники перед Создателем. Когда появляются богомольные мудрые люди,  то и люди в миру их находят и текут рекой, чтобы получить назидание и молитвенное заступление, так и в малом братстве или сестричестве совершатся великое дело Божие».

Игумении Марии Его Высокопресвященство особенно пожелал оптимизма, целеустремленности, горения духа и уверенности в победе:

«Господь с нами, а Господа никто не может победить, даже если порой на время Он и дает место человеческой ненависти и неблагоразумию. Тому подтверждением и житие святых Бориса и Глеба, и двухсотлетняя история Аносиной обители. Всех сестер, прихожан и гостей монастыря призываю, назидаясь примером святых князей-страстотерпцев, быть мирными, единомысленными и целеустремленными, всегда быть готовыми к взаимоподдержке, нося, по слову апостола, тяготы друг друга и этим исполняя Закон Христов, никогда не оставляя искания Христа в тех добрых делах, которые нас совершенствуют и свидетельствуют о христианском жизненном подвиге».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ