В день памяти преподобного Никона Радонежского в Троице-Сергиевой лавре прошли праздничные богослужения

30 ноября 2021 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре почтили память преподобного Никона Радонежского, одного из ближайших учеников и преемника преподобного Сергия.

Накануне дня памяти преподобного Никона в Трапезном храме всенощное бдение совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност.

Богослужебные песнопения исполнил второй академический хор под управлением Виталия Чувилова и мужской хор Лавры под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

В сам день праздника Божественную литургию в Никоновском приделе Троицкого собора, где покоятся мощи преподобного Никона, совершили митрополит Каширский Феогност и наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома.

Преосвященным владыкам сослужили настоятель Оптинского подворья в Москве архимандрит Мелхиседек (Артюхин), пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, братия обители в священном сане.

Диаконский чин возглавил помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протодиакон Владимир Назаркин.

На Литургии в Никоновском приделе Троицкого собора пел квартет под управлением игумена Силуана (Баранова).

По окончании богослужения митрополит Феогност обратился к собравшимся с архипастырском словом:

«Служить Богу и людям – это естественная потребность каждого, кто живет во Христе Иисусе Господе нашем. Сегодня мы вспоминаем память преподобного Никона Радонежского, о нем сказано: "Послушания добрый рачитель быв". Он с любовью служил преподобному Сергию и его делу.

Мы в своем служении проявляем либо Божие стремление служить друг другу, либо эгоизм – служение самому себе. Преподобный Никон – это образец служения ближнему, он находится в тени преподобного Сергия, его как бы не видно, но именно с него началась материальная благоустроенность монастыря. При преподобном Никоне построили Троицкий собор, написали икону Троицы, но он никогда не выпячивал себя. А в служении ближнему лежит не только путь к нашему спасению, но даже простое земное человеческое счастье, в самозабвении и служении друг другу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь