В день памяти св. блж. Матроны Московской архиепископ Феогност совершил Литургию в Покровском монастыре

2 мая 2016 года, в день канонизации и преставления святой праведной блаженной Матроны Московской, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Покровском ставропигиальном женском монастыре Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов) и клирики обители.

За богослужением молились настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами, воспитанницы приюта для девочек и многочисленные паломники.

По окончании Литургии игумения Феофания приветствовала Его Высокопреосвященство:

«Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший архиепископ Феогност! Ваши Высокопреподобия, дорогие гости, братия и сестры! Христос воскресе!

Благословите сердечно приветствовать Вас в стенах древней Покровской обители! “Пасха священная нам днесь показася! Пасха нова святая, Пасха таинственная, Пасха всечестная, Пасха Христос Избавитель, Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных, Пасха, двери райския нам отверзающая!“ Весь видимый и невидимый мир празднует в эти дни Восстание Спасителя из гроба. И, подобно женам-мироносицам, наша любимая блаженная Матронушка несет благую весть о Воскресении Христовом всем людям. Тысячи паломников стекаются сегодня в Покровскую обитель, чтобы поклониться Воскресшему Спасителю и почтить память святой праведной блаженной Матроны Московской. “Радуйся, даром чудес измлада обогащенная, радуйся, скорби и печали утоляющая“, – взываем мы в акафисте. И Матронушка помогает, утешает, творит чудеса, дарит Пасхальную радость каждому, кто с верой просит ее о помощи. Наверное, все здесь собравшиеся хоть раз ощутили на себе силу молитвенного предстательства этой великой святой.

Мы сердечно благодарны нашему Первосвятителю Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за то, что он благословил Вас, дорогой Владыка, совершить сегодня Божественную литургию и этим приумножить радость Пасхальных торжеств в день преставления святой праведной блаженной Матроны Московской. От всей души благодарим Вас, Ваше Высокопреосвященство, за совершенное богослужение, за совместную молитву о Предстоятеле нашей Церкви Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, о богохранимой стране нашей, обо всем нашем народе. Пусть же Пасхальная благодать этих святых дней укрепит, утешит, наполнит сердца всех наших прихожан радостью о Христе Воскресшем! Дай Боже, чтобы предстательством блаженной старицы Матроны Московской Восставший Спаситель сохранил всех нас в добром здравии на многая и благая лета, дабы славить Его во вся дни жизни нашей!

Воистину воскресе Христос!»

Затем игумения Феофания преподнесла в дар Его Высокопреосвященству расписное пасхальное яйцо.

В свою очередь, владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил меня передать матушке игумении, сестрам, паломникам Свое Патриаршее благословение и поздравление с праздником Святой Пасхи и днем памяти святой блаженной Матроны Московской и приветствовать всех вас радостным Пасхальным приветствием: Христос воскресе!

Благодарение Богу, что Он призвал вас быть в Церкви Христовой. Господь вразумляет нас, Господь учит нас, Господь помогает нам, Господь укрепляет нас, и мы верим Ему, и доверяем Ему, и возрастаем, и восходим от силы в силу каждый в меру своей веры. И велика благость Божия, которая распространяется на всех чад своих. Ту радость, которую дает Господь, ни с чем не сравнить, и эту радость нельзя приобрести никакими другими средствами, кроме как пребыванием в Церкви Христовой, кроме как от Духа Святого, кроме как от нашей совместной молитвы. В Евангелии апостолы, которые скорбели о Христе распятом, когда узнали о Его Воскресении, возрадовались, и эту радость они пронесли через всю свою жизнь, и ни муки, ни высота, ни глубина, никакие страсти и страхи земные не смогли их лишить этой радости. И эту радость они несли людям, и люди, которые прозябали в невежестве, жили в нищете духовной, поверили апостолам, потому что от апостолов исходила благодать и у них была радость. А если в жизни нам чего-то не хватает, то по-настоящему только радости, ибо если материальные блага не приносят нам радости, то зачем нам эти блага? А у Господа всего много, и когда Он отдает эти блага, мы благодарим Его и радуемся, а когда пребываем в нищете, все равно радуемся, ибо знаем, что Господь дает нам не то, что мы хотим, а то, что нам полезно.

Здесь, у святой блаженной Матроны, всегда удивительная радость, и радость эта тихая, радость с воздержанием. Народ, который переступает порог обители Покровской, народ, который идет к блаженной Матроне, уже приобщается к этой радости, и здесь эта радость всегда на всякое время года, но сегодня эта радость – особенная, ибо второй день Пасхи и память святой праведной Матроны Московской.

Она показала нам пример, как радоваться и благодарить Бога за всё. В нищете, в болезни, в скорбях, в гонениях, в поношениях она всегда радовалась и всегда благодарила Бога. И когда, будучи еще совсем юной, ее мама пожалела ее, она говорит: “Зачем меня жалеешь? Сыновей своих жалей“. Они были зрячие и слышали, и видели, и ходили, но они жили вне Бога, они жили не в благодати, а Матрона всегда была в радости, она всегда была с Богом, всегда радовалась и благодарила Бога, ибо понимала, что земная наша жизнь – это только преддверие вечности, это маленький промежуток времени и, преодолев его, мы восходим туда, где ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Когда мы все призваны к проповеди Христовой, то проповедь Христова – это не только наши слова, это та радость, которая у нас есть или ее нет. Если у нас нет радости, если мы унываем, если мы грустим, если мы скорбим и нам в жизни чего-то не хватает, то какие бы мы красивые слова ни говорили людям, они не поверят нам, как они не поверят тем, кто говорит о Боге, на которого надо уповать, но которые сами боятся людей. Мы, уповающие на Бога, ничего не боимся. Кто Бога боится, тот ничего не боится. И эта радость о Христе вдохновляет нас, она окрыляет нас, она делает нас счастливыми, радостными и в сем веке, и в будущем. Матушка игумения Феофания, Вас сугубо благодарим и радуемся за Вас. Через Вас и сестер Матрона делает то, что мы видим: обитель возрастает, она украшается, и люди приходят и приходят к блаженной Матроне.

Известная русская народная мудрость гласит: “К пустому колодцу за водой не ходят“. И здесь колодец, который не иссякает. И это не Матрона, а это Господь, который через Матрону чудо творит. Она в жизни пострадала много, но смирилась и благодарила Бога, и сегодня Господь слышит ее молитвы, и она ходатайствует о нас, и потому-то мы притекаем сюда, и прикладываемся к ее мощам, и просим у святой блаженной Матроны, просим, прежде всего, одного: дабы Господь дал нам мудрость увидеть и понять, что самое лучшее из того, что есть – это то, что у нас есть. Господь нам дает все необходимое и дает просто так, а вот на все остальное мы тратим время и силы, а потом думаем, как от этого избавиться.

Молитвами святой блаженной Матроны Господь укрепит нас в вере, и в радости, и в силе, и в крепости исповедания веры. Христос воскресе!!! Христос воскресе!!! Христос воскресе!!!


Материалы по теме

Публикации

Игумения Феофания (Мискина)
Игумения Феофания (Мискина)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ