В день памяти свт. Афанасия Ковровского архиепископ Феогност совершил Литургию в Стефано-Махрищском монастыре

28 октября 2016 года, в день памяти святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского, Божественную литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Свято-Троицкой Сергиевой лавры и иеромонах Игнатий (Смирнов), благочинный Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

По окончании Литургии владыка Феогност произнес проповедь о важности стяжания мирного духа и правильном свидетельстве о Христе:

«Очень многие воспринимают исповедание как вызов, как насилие, как попытку захватить волю другого человека и навязать ему свою волю, как думают – волю Божию, но на самом деле – свою волю.

Житие святителя Афанасия показывает, как правильно свидетельствовать о Христе. Для этого нужно жить в мире прежде всего с самим собой и в мире с окружающими людьми. Свидетельство, которые многие христиане воспринимают как жесткую и агрессивную проповедь, заставляющую другого человека поверить, не имеет никакого отношения к Евангелию. “Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем“ (Мф.11, 29), – говорит Господь о Себе.

Кротость есть великая добродетель… Тогда, когда мы агрессивно свидетельствуем о Боге, кроме как отторжения у людей ничего не бывает. Человеку очень важно самому сделать выбор… Самая лучшая проповедь – это жить в мире. Стяжите дух мирен. И тогда, когда мы начинаем жить в мире с самими собой, с ближними, тогда люди начинают интересоваться: а почему он такой мирный, почему он такой кроткий и смиренный? Ведь каждому хочется иметь мир в душе, не мрак, а свет, не злобу, а добро, не ненависть, а любовь, не падение, а равновесие. И вот когда мы вместе с Серафимом Саровским, который сказал: “Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи“, – когда мы с вами стяжем дух мирен, тогда рядом с нами множество людей также будет стремиться к тому, чтобы стяжать этот дух мирен. И в этом будет наше лучшее свидетельство о Христе». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь