В день памяти свт. Афанасия Ковровского архиепископ Феогност совершил Литургию в Стефано-Махрищском монастыре

28 октября 2016 года, в день памяти святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского, Божественную литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Свято-Троицкой Сергиевой лавры и иеромонах Игнатий (Смирнов), благочинный Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

По окончании Литургии владыка Феогност произнес проповедь о важности стяжания мирного духа и правильном свидетельстве о Христе:

«Очень многие воспринимают исповедание как вызов, как насилие, как попытку захватить волю другого человека и навязать ему свою волю, как думают – волю Божию, но на самом деле – свою волю.

Житие святителя Афанасия показывает, как правильно свидетельствовать о Христе. Для этого нужно жить в мире прежде всего с самим собой и в мире с окружающими людьми. Свидетельство, которые многие христиане воспринимают как жесткую и агрессивную проповедь, заставляющую другого человека поверить, не имеет никакого отношения к Евангелию. “Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем“ (Мф.11, 29), – говорит Господь о Себе.

Кротость есть великая добродетель… Тогда, когда мы агрессивно свидетельствуем о Боге, кроме как отторжения у людей ничего не бывает. Человеку очень важно самому сделать выбор… Самая лучшая проповедь – это жить в мире. Стяжите дух мирен. И тогда, когда мы начинаем жить в мире с самими собой, с ближними, тогда люди начинают интересоваться: а почему он такой мирный, почему он такой кроткий и смиренный? Ведь каждому хочется иметь мир в душе, не мрак, а свет, не злобу, а добро, не ненависть, а любовь, не падение, а равновесие. И вот когда мы вместе с Серафимом Саровским, который сказал: “Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи“, – когда мы с вами стяжем дух мирен, тогда рядом с нами множество людей также будет стремиться к тому, чтобы стяжать этот дух мирен. И в этом будет наше лучшее свидетельство о Христе». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ