В день памяти Свв. Царственных страстотерпцев епископ Савва совершил ночную Литургию в Новоспасском монастыре

В ночь с 16 на 17 июля 2015 года, годовщину убийства царской семьи в Екатеринбурге, наместник Новоспасского ставропигального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва совершил Божественную литургию в храме Преподобного Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых Новоспасской обители.

За богослужением пел малый хор Новоспасского ставропигиального мужского монастыря под управлением С.Б. Попова.

По окончании Литургии епископ Воскресенский Савва обратился к богомольцам с архипастырским словом, в котором отметил необходимость молитвенного обращения к Святым Царственным страстотерпцам, показавшим пример любви и верности:

«И ныне  они председательствуют у Престола Божия за наше Отечество, за Россию, которая была и есть великой державой, не могущей состояться без веры Православной. Именно вера, принесенная на Русь равноапостольным князем Владимиром, чье 1000-летие со времени преставления мы отмечаем в этом году, созидала и формировала русскую государственность и русский народ.

Сначала все Великие князья из династии Рюриковичей являлись последователями апостолов на Русской земле, миссионерами, а потом это делание продолжили русские цари из династии Романовых. Первые Романовы отстроили в камне этот прекрасный Новоспасский монастырь, так что никакие бури, катаклизмы, революции не смогли разрушить этих храмов. Последние представители этой династии просияли в лике святых. И, наверное, сегодня  они являются не только небесными покровителями нашего Отечества, но и непосредственно всех, кто ныне стоит у руля этого большого корабля, именуемого Россией, и возглавляет его».   

Краткая справка

Данная ночная Литургия является традиционной для «царской» обители, где погребены прародители династии Романовых: в монастыре около 70 захоронений представителей царского рода. Не раз Новоспасский монастырь посещал последний император Николай II. Его Высочайшего разрешения испрашивала братия обители для устройства храма в усыпальнице бояр Романовых.

Ночная Литургия служится четвертый год, собирая для молитвы  тех, кто почитает святую Царскую семью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь