В день памяти Свв. Царственных страстотерпцев епископ Савва совершил ночную Литургию в Новоспасском монастыре

В ночь с 16 на 17 июля 2015 года, годовщину убийства царской семьи в Екатеринбурге, наместник Новоспасского ставропигального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва совершил Божественную литургию в храме Преподобного Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых Новоспасской обители.

За богослужением пел малый хор Новоспасского ставропигиального мужского монастыря под управлением С.Б. Попова.

По окончании Литургии епископ Воскресенский Савва обратился к богомольцам с архипастырским словом, в котором отметил необходимость молитвенного обращения к Святым Царственным страстотерпцам, показавшим пример любви и верности:

«И ныне  они председательствуют у Престола Божия за наше Отечество, за Россию, которая была и есть великой державой, не могущей состояться без веры Православной. Именно вера, принесенная на Русь равноапостольным князем Владимиром, чье 1000-летие со времени преставления мы отмечаем в этом году, созидала и формировала русскую государственность и русский народ.

Сначала все Великие князья из династии Рюриковичей являлись последователями апостолов на Русской земле, миссионерами, а потом это делание продолжили русские цари из династии Романовых. Первые Романовы отстроили в камне этот прекрасный Новоспасский монастырь, так что никакие бури, катаклизмы, революции не смогли разрушить этих храмов. Последние представители этой династии просияли в лике святых. И, наверное, сегодня  они являются не только небесными покровителями нашего Отечества, но и непосредственно всех, кто ныне стоит у руля этого большого корабля, именуемого Россией, и возглавляет его».   

Краткая справка

Данная ночная Литургия является традиционной для «царской» обители, где погребены прародители династии Романовых: в монастыре около 70 захоронений представителей царского рода. Не раз Новоспасский монастырь посещал последний император Николай II. Его Высочайшего разрешения испрашивала братия обители для устройства храма в усыпальнице бояр Романовых.

Ночная Литургия служится четвертый год, собирая для молитвы  тех, кто почитает святую Царскую семью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ