В день памяти святых Марфы и Марии в Марфо-Мариинской обители милосердия отметили престольный праздник

17 июля 2022 года, в день памяти святых праведных сестер Марфы и Марии, в Марфо-Мариинской обители милосердия отметили престольный праздник.

Божественную литургию в Покровском соборе обители совершил иерей Игорь Блинов в сослужении иерея Алексея Голубева.

По окончании богослужения отец Алексей Голубев обратился к присутствующим со словами проповеди:

«День памяти святых праведных Марфы и Марии – напоминание всем нам, что мы должны учиться у праведниц самоотверженному служению Господу. Важно помнить, что Господу нужны в первую очередь не наши дела, а наше сердце. Через внешнее служение Господь хочет нас привести к познанию Себя и к познанию духовных истин.

Иногда, работая в монастыре или храме, люди испытывают уныние, не могут найти себя в этом служении. Казалось бы, они пришли трудиться ради Господа, но не чувствуют при этом той благодати Божией, той радости, которой они ожидали.

В чем причина? Сердце человека может стать препятствием для этой благодати. Человеку может нравиться его работа, он может быть полезным окружающим. Но при этом будет забывать, что пришел не ради этой работы на самом деле, а ради того, чтобы свое сердце отдать Богу и служить, в первую очередь, Ему.

Помните слова, которые Господь Иисус Христос сказал святой Марфе, когда она готовила угощение, а ее сестра сидела у ног Спасителя и слушала Его? "Марфа, Марфа, ты заботишься и суетишься о многом; а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нея" (Лк. 10: 41-41).

Это не значит, что надо оставить труд и лишь слушать Священное Писание и читать молитвы. Необходимо делать и то, и другое. Но важно всегда направлять устремления своего сердца ко Господу и помнить о Нём, чем бы мы ни занимались».

Перед Литургией иерей Алексей Голубев отслужил водосвятный молебен.

Накануне в Покровском соборе было совершено всенощное бдение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Петропавловский мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь