В день Преображения Господня в Новоспасском монастыре состоялся престольный праздник

19 августа 2018 года, в день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялся престольный праздник.  

Всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе обители накануне праздничного дня возглавил наместник Новоспасского монастыря епископ Домодедовский Иоанн. 

Его Преосвященству сослужили насельники обители в священном сане.

За богослужением владыка наградил сотрудников монастыря, которые в этом году отмечают памятные даты. Архиерейских грамот было удостоено 11 человек.

По прочтении Евангелия молящихся помазали освященным елеем.

В сам день праздника епископ Домодедовский Иоанн совершил Божественную литургию в сослужении насельников Новоспасского монастыря в священном сане, а также благочинных церковных округов викариатств, управление которыми осуществляет архиерей.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Новоспасского монастыря под управлением регента С.Б. Попова.

По окончании Литургии братия, многочисленные прихожане и гости прошли крестным ходом.

В завершение торжеств на центральной площади монастыря епископ Иоанн зачитал молитву на освящение плодов нового урожая, после чего приношения прихожан были окроплены святой водой.

Затем наместник Новоспасского монастыря обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Священноархимандрита древней Новоспасской обители, поздравил братию и прихожан с престольным праздником, пожелав, чтобы труды, которые каждый из них совершает по своему призванию, были благоуспешными. 

Архиерей привел сравнение Успенского поста, на середину которого приходится праздник Преображения Господня, с быстротечностью человеческой жизни и призвал верующих задуматься, что мы можем сделать в этот краткий период и с чем мы приступим к великому празднику Успения Божией Матери и своему успению, когда наступит момент нашей встречи с Богом. 

«Праздник Преображения – особый. Он стоит посередине Успенского поста и тем самым обозначает вершину того, к чему человек должен стремиться в жизни, – сказал епископ Иоанн. – Этот праздник также особо стоит и в течение богослужебного года. Если мы отдельно выделим пасхальный цикл праздников, то остальные двунадесятые праздники в году распределены так, что от Сретения Господня до Преображения проходит целых полгода. Это очень большой период, который показывает нам, что большое делание мы должны совершить в жизни, чтобы сподобиться действия Даров Духа Святаго, которые нам даны в таинстве Крещения». 

Владыка напомнил слова, прозвучавшие в этот день за богослужением: «Посли свет Твой и истину Твою – та мя настависта». «Свет – это предваряющее действие благодати, которое должно помочь человеку освятиться, изгнать тьму из своего сердца и избавиться от злых навыков, худых дел. Но это не является целью и конечным нашим желаемым результатом, – пояснил архиерей. – Истина, которая должна наставить нас на путь не просто во временной жизни, а тот путь, который соединяет нас с Богом, – вот наша цель».

Епископ Иоанн отметил, что согласно учению святых отцов, видение Фаворского света – это удел тех немногих, которые совершенно очистились от всякого действа тьмы. Но всё же и мы, по словам владыки, можем иметь некое вспомоществование от Бога, которое знаменует собой само слово «преображение».

«Святейший Патриарх Кирилл в одной из своих проповедей обращает внимание, что слово "преображение" на сегодняшний день становится несколько разменным, когда мы говорим о каком-то изменении вообще. На самом деле, если происходит изменение, какое-то значительное совершенствование в жизни одного человека, группы людей или целого общества, движущегося вперед в развитии технологий, в познании культуры, –это еще не значит преображение, – отметил епископ Иоанн. – В истинном смысле слово "преображение", в корне которого мы видим "образ", означает, что образ Божий, дарованный каждому из нас, в конкретном человеке помогает ему очиститься от всего греховного и тем самым дает возможность человеку войти в меру подобия Божия».

Владыка отметил, что в этом смысле преображение также может произойти не только в жизни одного конкретного человека, но и в обществе в целом. 

«Верим, что в наше время действием всесильной благодати Божией, трудами архипастырей и пастырей Церкви во главе с Его Святейшеством, многое изменяется в нашей стране. И хотим смиренно надеяться, что те изменения, которые происходят, это не просто совершенствование, не просто попытки наши что-то улучшить, а все-таки путь преображения нас самих и всего нашего российского общества», – заключил епископ Иоанн. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ