В день тезоименитства прп. Сергия Радонежского архиепископ Феогност возглавил Литургию в Троицком соборе Лавры

20 октября 2016 года, в день памяти святых мучеников Сергия и Вакха, в Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили день пострига и тезоименитства основателя обители преподобного Сергия Радонежского.

В этот день среднюю Божественную литургию в Троицком соборе монастыря совершил наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили насельники монастыря архимандрит Алипий (Бороздин-Кастальский), эконом  Лавры игумен Евтихий (Гурин) и другие братия обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил Лаврский хор под управлением благочинного обители архимандрита Павла (Кривоногова).

По запричастном стихе проповедь произнес насельник Лавры иеромонах Феодор (Силицкий):

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем память святых мучеников Сергия и Вакха. Эти святые были очень близки преподобному Сергию. Мы знаем, что в этот день преподобный Сергий сподобился монашеского пострига. В день памяти мучеников Сергия и Вакха игумен Митрофан постриг его в монашество.

Преподобный Сергий с юности и всю жизнь стремился быть монахом и по своей любви к Богу очень желал уединения и монашеской жизни. Именно в день памяти мучеников Сергия и Вакха Господь сподобил его монашеского чина.

Его пустынное житие началось немного раньше, когда преподобный Сергий, а в то время еще юный Варфоломей, со своим братом пришел в лес, для того чтобы служить Богу, молиться. Он долго себя испытывал, может ли он исполнить те обеты, которые он бы хотел принести Богу. И вот когда он почувствовал уже, действительно, благодать Божию, почувствовал уже некое благословение Божие, он получает для себя начало новой жизни: мы знаем, что по церковной традиции при монашеском постриге меняют имя, что служит таким знаком начала рождения в новую жизнь. Преподобный Сергий, действительно, своим житием прославил Бога и показал рождение в новую жизнь.

Мы сегодня слышали в апостольском Послании о тех плодах Духа, которые Господь дает своим избранникам. Преподобный Сергий как раз и привлекал к себе всех своим смирением, миром внутренним, кротостью и любовью к Богу. Поэтому и монастырь появился как некий духовный источник, к которому устремились все страждущие, и люди уже не могли оставить или забыть это место.

Вместе с преподобным Сергием и мы сегодня празднуем память тех святых, которых он особо почитал в своей жизни и сейчас почитает, конечно же, и общение с ними имеет в Боге. Для нас же будет всегда являться примером его богоугодное житие. Аминь».

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Феогност с братией Лавры исполнили тропарь и славление преподобному Сергию Радонежскому перед ракой со святыми мощами Игумена земли Русской.

В завершение праздничного богослужения владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

У каждого из православных христиан есть Небесный покровитель и каждый из нас по-своему, но с глубоким чувством надежды и любви почитает своего Небесного покровителя.

Сегодня Православная Церковь молитвенно воспоминает память святых мучеников Сергия и Вакха. Мученик Сергий – Небесный покровитель преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. Мы сегодня чтим день Ангела преподобного и богоносного отца нашего Сергия.

Мученики Сергий и Вакх на иконе изображены с мечами. Они были воинами, и в тропаре преподобному Сергию мы всякий раз читаем слова: "Яко истинный воин Христа Бога". А воин Христа Бога живет словами Христа Спасителя: "Научитеся от мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим" (Мф. 11, 29). И еще: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15, 13).

Преподобный Сергий не жил своей жизнью, не жил сам собой - он жил братией, он жил теми, кто приходил к нему, он жил Церковью Христовой, и Церковью Христовой он жил на Руси святой и жил Русью святой. Подвиг его был велик и в то же время прост: он был просто "истинным воином Христа Бога".

Как Георгий Победоносец изображается на иконах не сжимающим копье, а просто направляющим его, так и преподобный Сергий: он ни за что не боролся – он только молился о том, чтобы была воля Божия, и показывал пример святости, простоты, показывал пример следования заповедям Христовым. И в этом было его величие: он был светильником в свое время; и в последующие времена свет преподобного Сергия освещает всех тех, кто идет за Христом и ко Христу.

В сегодняшний день, когда мы молитвенно почитаем святых мучеников Сергия и Вакха, когда мы молитвенно вспоминаем день Ангела преподобного Сергия, мы вместе с тем напоминаем себе, насколько же важно нам научиться у Христа быть кроткими и смиренными и забывать о себе ради своего долга, ради ближних, ради Церкви Христовой, ради земли своей, – и в этом заключается величие и одновременно простота, и в этом заключается следование пути Христову. И да поможет нам Господь каждому на своем месте следовать этим заповедям, быть кроткими и смиренными и, забывая о себе, служить Богу и своим ближним.

Всех вас благодарим за святые молитвы, поздравляем с праздником – днем Ангела преподобного Сергия, Радонежского и всея России чудотворца. Причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Таин. Аминь».

В день тезоименитства преподобного Сергия множество молящихся за Литургией причастилось Святых Христовых Таин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ