В Гефсиманском скиту Валаамского монастыря состоялся престольный праздник

В ночь с 29 на 30 августа 2015 года, на третий день попразднства Успения Пресвятой Богородицы,  в храме Успения Божией Матери Гефсиманского скита Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря состоялся престольный праздник, во время которого было совершено богослужение с чином погребения Пресвятой Богородицы.

Ночное богослужение посетило более 50 человек.

Начальник Гефсиманского скита иеродиакон Августин (Беликов) выразил глубокую убежденность в том, что в эту ночь верующие собрались здесь на многочасовое богослужение  не случайно.

В связи с тем, что небольшой храм с трудом вмещал всех пришедших на богослужение,  Таинство Исповеди накануне Причастия проходило на крыльце храма.

После Всенощного бдения на утрени молящиеся с Плащаницей крестным ходом обошли вокруг храма и вернулись внутрь.

По окончании ночной Литургии иеродиакон Августин напутствовал собравшихся следующими словами:

«Мы сейчас пойдем в свои кельи и ляжем спать. Приснодева же уснула один раз на земле и с тех пор не спит. "В молитвах неусыпающая Богородица" молится обо всем мире и о тех, кто пришел и почтил праздник Успения. Божия Матерь обещала не оставлять нас своими молитвами. Радостно, что Она у Престола Вседержителя одесную ходатайствует за нас и что мы имеем таковую Молитвенницу и Ходатаицу. Будем же благодарить Ее за то, что Она помнит о нас, молится за нас, собирает всех нас в святых местах».

Краткая справка

Гефсиманский скит расположен на острове Валаам у подножия 30-метpовой Елеонской горы. Скитская церковь, достроенная в 1911 г., освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ