В Иоанно-Предтеченском монастыре Москвы отметили престольный праздник

11 сентября Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь отметил свой главный престольный праздник – Усекновение главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В этот день праздничную Божественную литургию в соборном храме в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи возглавил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий в Московской области протоиерей Виктор Сандар, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы д.Руднево протоиерей Андрей Жиляк в сослужении клириков Иоанно-Предтеченского монастыря.

По запричастном стихе протоиерей Виктор Сандар зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости:

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня Церковь молитвенно воспоминает кончину Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, усеченного мечом по приказу царя Ирода.

Евангельское повествование подробно описывает обстоятельства этого события, предлагая каждому из нас задуматься о причинах злодеяния, совершенного во время праздничного пира, когда опьяненный царь повелел казнить невинно заключенного в темницу великого праведника (Мк. 6:14-28).

Обращаясь к опыту святых отцов, посвятивших свою жизнь духовной брани, мы видим, как внимательно они относились к хранению своего ума, как стремились руководствоваться наставлением апостола Петра: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Пет. 5:8). Именно добродетель трезвения, то есть духовного бодрствования, позволяет человеку распознавать и пресекать греховные мысли, смотреть на себя и окружающий мир в свете заповедей Божиих, не поддаваться соблазну и не находиться в плену страстей.

Устремим свой мысленный взор внутрь себя, задумаемся о том, насколько мы способны оценивать каждый свой шаг, избегать необдуманных действий и скоропалительных обещаний. Особенно важно сохранять эту способность сейчас, во время пандемии, когда наши родные и близкие сталкиваются с физическим недомоганием, материальными трудностями, непониманием, нередко испытывают желание избавиться от страха, неуверенности, одиночества любым способом, в том числе и с помощью алкоголя.

Большая ответственность лежит сегодня на всех нас, православных христианах, которые от купели крещения призваны являть пример доброй и благочестивой жизни, трезвого и рассудительного отношения к происходящему, деятельной любви к людям.

Молитвами честнаго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна да поможет нам Всемогущий Господь находить подлинную радость в общении с Ним в молитве, в совершении добрых дел, в служении ближним, дабы, по слову Священного Писания, мы действительно стали живыми храмами Святого Духа (1 Кор. 6:19).

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

По окончании Литургии митрополит Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Затем иереем Николаем Мальцевым был отслужен молебен о страждущих недугом винопития и наркомании.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александро-Ошевенский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь