В Иоанно-Предтеченском монастыре отпраздновали третье обретение главы св. Иоанна Предтечи

7 июня 2016 года в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре Москвы торжественно отпраздновали третье обретение главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В этот день торжественное богослужение совершили клирики монастыря: старший священник иерей Авксентий Миминошвили, иерей Владимир Монастырев, иерей Николай Мальцев, настоятель храма Преображения Господня в с. Остров иерей Илья Пиэсис, иеродиакон Кронид Маленков.

За Литургией пел праздничный хор монастыря (регент Ирина Девяткина).

В день праздника Иоанно-Предтеченский монастырь посетило множество богомольцев: прихожане очень почитают святого Иоанна Предтечу и на все его праздники стараются побывать в обители.

Краткая справка

Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста глава святого Иоанна Предтечи была унесена в город Емессу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810–820 гг.) в Команы и там в период иконоборческих гонений была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, Патриарху Игнатию (847–857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена в указанном Патриархом месте около 850 года. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь 25 мая положена в придворной церкви, часть святой главы находится на Афоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ