В Иоанно-Предтеченском монастыре провели выпуск курсов дополнительного образования для насельниц женских обителей

4 июня 2016 года в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре были выданы свидетельства о прохождении курсов дополнительного образования для насельниц женских обителей.

Начался этот день с благодарственного молебна, который совершил клирик монастыря иерей Владимир Монастырев. Обращаясь затем к выпускницам курсов, собравшимся в той учебной аудитории обители, куда они на протяжении четырех (некоторые – трех) лет приходили по субботам, где слушали лекции и сдавали зачеты, отец Владимир предостерег сестер от опасности возникновения тщеславных помыслов. Как заметил батюшка, «человеку, взобравшемуся на вершину по ступеням, больнее с нее падать, чем с вершины любого склона». Пастырь призвал сестер почаще благодарить Бога, добавив, что благодарение Господу, по словам святых отцов, учит нас любви к Нему намного больше, чем все другие молитвы.

Куратор по образованию в женских ставропигиальных монастырях монахиня Анувия (Виноградова), которая в Иоанно-Предтеченской обители несет послушание строительницы, казначеи и алтарницы, отметила, что программа курсов была разработана ведущими преподавателями Московской Духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, учеными Института всеобщей истории РАН, сотрудниками Церковно-научного центра Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия». Она назвала всех их поименно, и список получился внушительный. Также мать Анувия сказала, что этот проект финансово был поддержан немецкой благотворительной организацией «Реновабис», благодаря которой были закуплены оборудование для учебного класса, книги для библиотеки как в самом Иоанно-Предтеченском монастыре, так и в других наших обителях.

Затем наступил торжественный момент вручения свидетельств о прохождении курсов дополнительного образования для монашествующих, организованных при Ионно-Предтеченском монастыре. Но не только насельницы московской обители на Китай-городе получили этот важный документ за тремя подписями – ректора Московской Духовной академии и семинарии архиепископа Верейского Евгения, настоятельницы Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря игумении Афанасии (Грошевой), куратора по образованию в женских ставропигиальных монастырях монахини Анувии (Виноградовой). Среди выпускниц курсов есть насельницы еще двух ставропигиальных женских монастырей – Борисоглебского Аносина и Кресто-Воздвиженского Иерусалимского, а также инокиня Серафимо-Знаменского скита Московской епархии и инокиня небольшой монашеской общины при Патриаршем подворье храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывший Подольский район, теперь эта территория Новой Москвы). Второй получала свидетельство об окончании курсов самая старшая их выпускница – 76-летняя насельница Иоанно-Предтеченской обители монахиня Агапия (Мишина). Неся послушание церковницы, она старалась не пропускать занятия. И, по заверению матери Анувии, сестрам и преподавателям радостно было видеть на протяжении всех четырех лет обучения монахиню Агапию за первой партой, которая внимательно слушала лекции и не терялась во время зачетов. В подарок на молитвенную памяти от сестер обители все выпускницы получили книгу, называемую учебником трезвения, – «Трезвенная жизнь и аскетические правила» архимандрита Эмилиана (Вафидиса). Получил подарок (можно сказать, неожиданный для себя) и преподаватель курса западного монашества Александр Ткаченко, являющийся заведующим редакцией Литургики Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», членом Синодальной библейско-богословской комиссии. Инокиня Спиридония (Свердленко) из монашеской общины при Патриаршем подворье храма Покрова Пресвятой Богородицы все лекции Александра Анатольевича записывала на диктофон, после чего они были расшифрованы, распечатаны, собраны в один том, торжественно преподнесенный преподавателю благодарными сестрами.

Также мать Анувия сообщила, что хотя выпуск на четырехгодичных курсах дополнительного образования для насельниц женских монастырей состоялся, но планируется и пятый год учебы. Осенью продолжится курс патрологии, будут читаться лекции по исторической Литургике и по восточному монашеству – с упором на развитие и становление русского монашества. Еще в планах монастыря проведение семинаров и лекций по предметам, особо интересующих сестер, отличающихся тягой к богословским знаниям.

Торжественная часть мероприятия закончилась, и после короткого перерыва началась рабочая часть. В этот день в учебной аудитории прошли еще два зачета-коллоквиума: по истории западного монашества и по латинской агиографии. (В предыдущую субботу проводились зачеты-коллоквиумы по восточной тематике). Активное участие сестер в беседах по пройденному материалу не могло не порадовать преподавателей. Всем было ясно, что пятый год учебы станет естественным продолжением образовательного процесса в стенах обители, где, кстати, начинается еще один важный проект. Недавно на монастырском сайте ioannpredtecha.ru открылся новый раздел, посвященный истории православного монашества, – «Монашество в истории». Отбором и подготовкой материалов для размещения в нем занимаются преподаватели выше названных курсов. В перспективе данный раздел может стать основой отдельного сайта с тем же названием.

Материалы по теме

Новости

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ