В Иоанно-Предтеченском монастыре провели выпуск курсов дополнительного образования для насельниц женских обителей

4 июня 2016 года в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре были выданы свидетельства о прохождении курсов дополнительного образования для насельниц женских обителей.

Начался этот день с благодарственного молебна, который совершил клирик монастыря иерей Владимир Монастырев. Обращаясь затем к выпускницам курсов, собравшимся в той учебной аудитории обители, куда они на протяжении четырех (некоторые – трех) лет приходили по субботам, где слушали лекции и сдавали зачеты, отец Владимир предостерег сестер от опасности возникновения тщеславных помыслов. Как заметил батюшка, «человеку, взобравшемуся на вершину по ступеням, больнее с нее падать, чем с вершины любого склона». Пастырь призвал сестер почаще благодарить Бога, добавив, что благодарение Господу, по словам святых отцов, учит нас любви к Нему намного больше, чем все другие молитвы.

Куратор по образованию в женских ставропигиальных монастырях монахиня Анувия (Виноградова), которая в Иоанно-Предтеченской обители несет послушание строительницы, казначеи и алтарницы, отметила, что программа курсов была разработана ведущими преподавателями Московской Духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, учеными Института всеобщей истории РАН, сотрудниками Церковно-научного центра Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия». Она назвала всех их поименно, и список получился внушительный. Также мать Анувия сказала, что этот проект финансово был поддержан немецкой благотворительной организацией «Реновабис», благодаря которой были закуплены оборудование для учебного класса, книги для библиотеки как в самом Иоанно-Предтеченском монастыре, так и в других наших обителях.

Затем наступил торжественный момент вручения свидетельств о прохождении курсов дополнительного образования для монашествующих, организованных при Ионно-Предтеченском монастыре. Но не только насельницы московской обители на Китай-городе получили этот важный документ за тремя подписями – ректора Московской Духовной академии и семинарии архиепископа Верейского Евгения, настоятельницы Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря игумении Афанасии (Грошевой), куратора по образованию в женских ставропигиальных монастырях монахини Анувии (Виноградовой). Среди выпускниц курсов есть насельницы еще двух ставропигиальных женских монастырей – Борисоглебского Аносина и Кресто-Воздвиженского Иерусалимского, а также инокиня Серафимо-Знаменского скита Московской епархии и инокиня небольшой монашеской общины при Патриаршем подворье храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывший Подольский район, теперь эта территория Новой Москвы). Второй получала свидетельство об окончании курсов самая старшая их выпускница – 76-летняя насельница Иоанно-Предтеченской обители монахиня Агапия (Мишина). Неся послушание церковницы, она старалась не пропускать занятия. И, по заверению матери Анувии, сестрам и преподавателям радостно было видеть на протяжении всех четырех лет обучения монахиню Агапию за первой партой, которая внимательно слушала лекции и не терялась во время зачетов. В подарок на молитвенную памяти от сестер обители все выпускницы получили книгу, называемую учебником трезвения, – «Трезвенная жизнь и аскетические правила» архимандрита Эмилиана (Вафидиса). Получил подарок (можно сказать, неожиданный для себя) и преподаватель курса западного монашества Александр Ткаченко, являющийся заведующим редакцией Литургики Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», членом Синодальной библейско-богословской комиссии. Инокиня Спиридония (Свердленко) из монашеской общины при Патриаршем подворье храма Покрова Пресвятой Богородицы все лекции Александра Анатольевича записывала на диктофон, после чего они были расшифрованы, распечатаны, собраны в один том, торжественно преподнесенный преподавателю благодарными сестрами.

Также мать Анувия сообщила, что хотя выпуск на четырехгодичных курсах дополнительного образования для насельниц женских монастырей состоялся, но планируется и пятый год учебы. Осенью продолжится курс патрологии, будут читаться лекции по исторической Литургике и по восточному монашеству – с упором на развитие и становление русского монашества. Еще в планах монастыря проведение семинаров и лекций по предметам, особо интересующих сестер, отличающихся тягой к богословским знаниям.

Торжественная часть мероприятия закончилась, и после короткого перерыва началась рабочая часть. В этот день в учебной аудитории прошли еще два зачета-коллоквиума: по истории западного монашества и по латинской агиографии. (В предыдущую субботу проводились зачеты-коллоквиумы по восточной тематике). Активное участие сестер в беседах по пройденному материалу не могло не порадовать преподавателей. Всем было ясно, что пятый год учебы станет естественным продолжением образовательного процесса в стенах обители, где, кстати, начинается еще один важный проект. Недавно на монастырском сайте ioannpredtecha.ru открылся новый раздел, посвященный истории православного монашества, – «Монашество в истории». Отбором и подготовкой материалов для размещения в нем занимаются преподаватели выше названных курсов. В перспективе данный раздел может стать основой отдельного сайта с тем же названием.

Материалы по теме

Новости:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Макарьева пустынь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь