В Иоанно-Предтеченском монастыре прошла научно-практическая конференция, посвященная старице Досифее

4 февраля 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре прошла научно-практическая конференция «Старица Московского Ивановского монастыря Досифея».

Перед началом конференции в обители была отслужена панихида по приснопоминаемой старице Досифее.

Конференцию открыла приветственным словом настоятельница монастыря игумения Елисавета (Никишкина).

В рамках мероприятия его участники рассмотрели житие старицы Досифеи, архивные материалы из Оптиной пустыни, узнали о почитании старицы в конце XIX – начале XX веков и в настоящее время, ознакомились с духовными наставлениями старицы, ее перепиской и духовной связью с Новоспасским монастырем Москвы (старцем Филаретом (Пуляшкиным)), материалами по канонизации старицы Досифеи.

Всего было заслушано 9 докладов.

В завершение заседания вниманию слушателей был представлен документальный фильм о подвижнице.

10 лет назад состоялась первая конференция, посвященная 200-летию со дня преставления монахини Досифеи. В течение этих лет монастырь несколько раз собирал и подавал материалы в Комиссию по канонизации, но каждый раз получал отказ с замечаниями. Одно из замечаний указывало, что не проведено научное исследование.

Пришло время, и начался новый этап изучения жития инокини Досифеи. В декабре 2018 года была создана Досифеевская рабочая группа для научно-исследовательской работы и подготовке документов к канонизации, которую возглавила монахиня Тавифа (Исаева). О работе этой группы рассказали в своем докладе и презентации С.Р. Сергеева и С.Л. Зотова.

В результате проведенной работы были найдены документы, подтверждающие историчность личности ивановской старицы, а также письма с упоминаем ее имени. Не менее важными находками стали материалы о лицах, имевших общение со старицей. На основе новых архивных материалов была подготовлена литературная редакция жития старицы Досифеи.

В 2020 году отмечается 210-летие со дня преставления старицы.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ