В Иоанно-Предтеченском монастыре в рамках историко-просветительского проекта прошла очередная лекция

28 июля 2018 года в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре Москвы в рамках историко-просветительского проекта «Историческая тропа по Ивановской горке – исследуем и сохраняем историю вместе» состоялась открытая лекция на тему: «Старица монахиня Досифея – затворница Ивановского монастыря». Прочитала ее насельница обители монахиня Феонилла. Лекция прошла в библиотеке под монастырским собором.

Историко-просветительский проект монастыря реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.  При реализации проекта уже завершились курсы экскурсоводов-волонтеров, издан второй том архива монастыря, выходят в свет путеводители и лифлеты, посвященные памятникам архитектуры Ивановской горки, ее святым.

Четвертая лекция летнего открытого лектория в День Крещения Руси и святого князя Владимира, Крестителя Руси, была посвящена таинственной личности затворницы Ивановского монастыря монахине Досифее, которая носила в миру имя княжны Августы Таракановой.

Мать Феонилла начала лекцию с размышления о святости и русских святых, о преображении личности святого благодатью Божией как главном чуде любого святого.

Рассмотрев образы княжны Таракановой в культуре и искусстве, слушатели узнали вкратце историю самозванки, которая, путешествуя по Европе, выдавала себя за дочь Елизаветы Петровны, подписывалась как Елизавета и никогда не называла себя княжной Таракановой. Это имя самозванке присвоили европейские авторы уже после ее кончины от чахотки в каземате Петропавловской крепости.

Подлинная дочь императрицы Елизаветы Петровны, по преданию та самая княжна Августа Тараканова, была пострижена в монашество с именем Досифеи в Московском Ивановском Девичьем монастыре. Затворница сначала поневоле, глубоко смирившись и предав себя в руки Божии, старица сподобилась благодатных даров молитвы, прозорливости и утешения.

Прожив 25 лет в строгом затворе, монахиня Досифея упокоилась 4/17 февраля 1810 года.

Ныне почитаемая могила старицы находится в усыпальнице Романовых Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.

Процесс подготовки материалов о жизни и помощи старицы Досифеи был инициирован по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в середине 1990-х гг. Светлый образ терпеливой страдалицы и молитвенницы дает надежду и помощь нашим современникам.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ