В Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга состоялся престольный праздник в честь основателя и небесного покровителя обители

2 января 2020 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре Санкт-Петербурга состоялся престольный праздник в честь основателя и небесного покровителя обители.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла праздничные богослужения возглавил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

Накануне вечером было отслужено всенощное бдение с акафистом святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Его Преосвященству сослужили клирики обители и храмов Санкт-Петербургской митрополии, а также священнослужители из других епархий.

За богослужением молились настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга игумения Людмила (Волошина) с сестрами, настоятельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Елисавета (Никишкина), прихожане и паломники обители.

По окончании богослужения владыка Мстислав поздравил всех с праздником и в сопровождении священнослужителей, игумении и сестер-певчих спустился в храм-усыпальницу праведного Иоанна Кронштадтского, чтобы поклониться святому.

В сам праздничный день епископ Мстислав возглавил в обители позднюю Литургию в сослужении духовенства монастыря, Санкт-Петербургской митрополии и других епархий.

За богослужением молились губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, начальник Отдела по связям с религиозными объединениями В.Г. Иванов, настоятельница Иоанновской обители игумения Людмила (Волошина) с сестрами, настоятельница Покрово-Тервенического женского монастыря игумения Лукиана (Рысева), настоятельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Елисавета (Никишкина), прихожане, паломники и гости обители.

По окончании Литургии владыка поздравил молящихся с праздником и произнес проповедь для собравшихся. Его Преосвященство напомнил, что 2 января – это также день памяти священномученика Игнатия Богоносца, которого Христос некогда держал на Своих руках, когда к Нему привели младенцев, чтобы Он их благословил.

«В этот день Господь призвал нашего заступника, Всероссийского молитвенника праведного отца нашего Иоанна, пресвитера и чудотворца Кронштадтского, тем самым показывая нам ту великую любовь, тот подвиг, который он совершил, – сказал владыка. – Святой праведный Иоанн Кронштадтский свидетельствует о любви к Богу и ближним. Подвижник всего себя отдавал служению Церкви и людям, немощным, больным, скорбящим. Тысячи людей знали, что если обратиться за помощью к батюшке Иоанну Кронштадтскому, то он непременно поможет. Множество чудес и исцелений совершалось по его молитвам. Даже, как свидетельствует история, одного врача, который был атеистом, батюшка привел к Богу и тот со временем стал епископом, архипастырем Церкви. Вот что такое сила молитвы праведного человека, угодника Божия!»

«Сегодня мы здесь возносим молитвы, чтобы Господь его молитвами дал всероссийской пастве – Церкви нашей, народу нашему – единство молитвы, любви и терпения. А самое главное, помнить о том, что милосердие и любовь – это основа всей нашей церковной христианской жизни. Если мы будем прощать грехи окружающим нас, то и Господь простит нам, говорит нам святой Иоанн Кронштадтский. Сегодня мы призываем его в молитвах, чтобы он не оставил нас в наших радостях и скорбях, наших молитвах и воздыханиях к Богу, чтобы и он за нас ходатайствовал перед Господом и дал нам силы на служение Церкви Христовой!» – заключил архиерей.

Затем глава Тихвинской епархии обратился с приветственным словом к губернатору Санкт-Петербурга А.Д. Беглову:

«Я Вам желаю самого главного – помощи Божией молитвами праведного Иоанна Кронштадтского, покровителя и молитвенника за государство, за служащих государству. Вы как служащий несете послушание и государству, и, самое главное, людям. Желаю Вам сил и помощи Божией. Примите эту просфору как свидетельство нашей молитвы за Вас, чтобы Господь Вас хранил на многая и благая лета».

В ответном слове Александр Дмитриевич поздравил владыку Мстислава, матушку игумению, сестер и всех присутствовавших с днем памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.

«Мне как-то повезло, – отметил Александр Дмитриевич, – наверное: Господь послал мне такое послушание – всегда рядом находился наш с вами отец родной: это и восстановление храма в городе Кронштадте, и эта обитель. Сейчас мы восстанавливаем на Большом проспекте Васильевского острова храм “Милующей“ иконы Божией Матери, который освящал отец Иоанн Кронштадтский.

Я хочу вас всех поздравить, пожелать вам Божией милости, самое главное, телесного и духовного здоровья. Спасибо вам за совместную молитву».

Также Иоанновскую обитель на Карповке посетил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, который совершал Божественную Литургию в г. Кронштадте и по окончании богослужения приехал поклониться мощам святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В день престольного праздника тысячи паломников посетили монастырь и храм-усыпальницу. Насельницы обители молятся, чтобы батюшка Иоанн утешил всех, приходящих к нему  и обращающихся за помощью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ