В канун Великого Вторника Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении на подворье Пюхтицкого монастыря в Москве

Вечером 25 апреля 2016 года, в канун вторника Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил московский храм Святителя Николая Чудотворца (Благовещения Пресвятой Богородицы) в Звонарях – подворье Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря.

В храме Святителя Николая Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в вечернем богослужении в канун Великого вторника. На великом повечерии Святейший Патриарх Кирилл читал канон Триоди, а на утрене – Евангелие.

За богослужением пел хор Подворья (регент Е.И. Облезова).

В храме молились: настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря, заместитель председателя Синодального отдела по делам по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Пюхтицкого монастыря игумения Филарета (Калачева); настоятельница подворья Пюхтицкого монастыря в Москве игумения Филарета (Смирнова); настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря, руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

Тропарь утрени «Се Жених» и светилен «Чертог Твой» исполнили протодиакон Константин Барган, иеродиакон Афанасий (Гелич) и иеродиакон Андрей (Данилов).

По окончании богослужения игумения Филарета (Смирнова) приветствовала Предстоятеля Русской Церкви и преподнесла Его Святейшеству малое облачение и покровцы.

Святейший Патриарх Кирилл обратился с Первосвятительским  словом к собравшимся:

«Рад всех вас сердечно приветствовать в храме Пюхтицкого подворья в городе Москве. Рад видеть в таком благолепии этот храм, наполненный народом. Это свидетельствует о том, что добрые семена, посеянные в трудные годы выхода Церкви нашей, Отечества нашего из безбожного лихолетья, сегодня приносят свой плод. Многие храмы, некогда закрытые, а затем возрожденные, сегодня являются очагами духовной жизни. Надеюсь, таким очагом является и подворье Пюхтицкой обители здесь, в самом центре Москвы.

Рад видеть сегодня сразу двух матушек Филарет – для меня это приятная неожиданность. Рад видеть всех сестер, которые здесь молятся и несут послушания. От всего сердца хотел бы пожелать вам помощи Божией, крепости сил, доброго здоровья и всякого преуспеяния в свершении вашего монашеского подвига. Храни вас Господь!»

В дар Подворью Святейший Патриарх Кирилл передал Иверскую икону Божией Матери, насельницам – Евангелия для келейного чтения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ