В Казанской Амвросиевской пустыни Шамордино отметили престольный праздник

23 октября 2019 года, в день преставления прп. Амвросия Оптинского, в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино отметили престольный праздник.

Храм, освященный в честь великого оптинского старца, расположен на том самом месте, где изначально находился дом-келия батюшки Амвросия. В этой келии 23 октября 1891 года святой устроитель обители отошел ко Господу. Благотворитель шамординской обители Сергей Васильевич Перлов с настоятельницей игуменией Екатериной (Самбикиной) решили сохранить святыню и заключили деревянный домик в каменный футляр. В 1996 году в этом здании был устроен первый храм в честь прп. Амвросия Оптинского.

Батюшка Амвросий близок и дорог каждой сестре, его молитвенное заступничество хранит монастырь в Шамордине. Поэтому день его памяти – это глубоко чтимый и любимый праздник всей обители.

Торжественные богослужения начались накануне малой вечерней с пением акафиста преподобному старцу.

В сам день праздника Божественную литургию возглавил епископ Козельский и Людиновский Никита в сослужении клириков монастыря.

Затем под звон колоколов был совершен крестный ход вокруг храма.

По окончании богослужения владыка Никита поздравил настоятельницу монастыря игумению Сергию (Щербакову), сестер и паломников с праздником, который имеет особое значение для обители:

«Сегодня мы вспоминаем отшествие в вечность великого Амвросия Оптинского, в молитвах к которому мы обращаемся, просим его заступничества. В этот день святой старец отошел в мир иной, а все православные христиане получили великого предстателя у Престола Божия, который молится, дабы мы, нерадивые христиане, могли обрести путь ко спасению».

Его Преосвященство заметил, что мало чтить святых в молитвах и совершать празднество в дни их памяти – необходимо жить так, как жили эти подвижники, надо постараться хотя бы частично подражать их подвигу.

Епископ Никита поблагодарил матушку Сергию за оказанный прием и молитвы: «Мне было очень приятно совершать богослужение; в этом месте ощущается благодать и тишина в душе, чувствуется семейная дружная жизнь в монастыре. Дай Бог, чтобы ваши молитвы непрестанно звучали в стенах этой обители, этом храме, ваших душах и сердцах».

Владыка поздравил всех с прошедшим 135-летием обители, а матушку игумению – с прошедшим днем тезоименитства. В знак молитвенной любви Преосвященный владыка подарил Ее Высокопреподобию святую просфору и икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Матушка Сергия, в свою очередь, поздравила епископа Никиту с днем памяти преподобного старца Амвросия, поблагодарила за торжественное проникновенное совершение богослужения и преподнесла архипастырю святую просфору и картину с изображением храма преподобного Амвросия Оптинского.

После праздничного обеда в монастырской трапезной архиерей совершил литию на могилах почивших настоятельниц обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ