В ходе паломничества в Тверскую обл. настоятельница Зачатьевского монастыря с сестрами приняли участие в водружении креста на могиле духовника обители прот. Михаила Ивановского

25 октября 2017 года настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами совершила паломническую поездку в Тверскую область.

Главной целью поездки было участие в водружении креста на месте захоронения протоиерея Михаила Ивановского, последнего духовника Зачатьевской обители до ее закрытия.  

Отец Михаил скончался в ссылке в Твери 12 октября 1942 года и был похоронен на Николо-Малицком кладбище. Это кладбище на окраине Твери возникло в 40-х гг. XX века, на нем находится много захоронений духовенства и монашествующих. К концу 70-х годов массовые захоронения на этом кладбище были прекращены. 

О существовании этого лесного кладбища зачатьевские насельницы узнали в июне этого года; благодаря помощи губернатора Тверской области И.М. Рудени  был обнаружен участок захоронений 1942 года, среди которых находится могила протоиерея Михаила Ивановского. К сожалению, идентифицировать можно только две могилы. Остальные таблички предстоит  еще реставрировать и  восстанавливать.

Неделей ранее, 18 октября 2017 года, настоятельница Зачатьевской обители с сестрами приезжали на кладбище и приняли молитвенное участие в первой за 75 лет панихиде по приснопоминаемому протоиерею Михаилу, которую совершил наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов). 

25 октября  усердием  отца наместника с братией Ниловой обители на расчищенном от сухостоя и подлеска участке захоронения был водружен деревянный крест с памятной табличкой и малым срубиком по северному обычаю. 

На чин водружения креста приехала также игумения Иулиания (Ритониеми), настоятельница Екатерининского монастыря г. Твери, сопровождавшая игумению Иулианию (Каледу) и в прошлой поездке.

Вначале было совершено последование освящения  новосооруженного  креста, а затем лития по  отцу Михаилу.

Еще одним памятным местом, куда совершили паломничество сестры обители, стало с. Тысяцкое Кувшиновского района. В этом селе в 1894 году родился и был крещен в церкви Смоленской иконы Божией Матери иеромонах Павел (Троицкий), старец высокой духовной жизни, с которым настоятельница Зачатьевского монастыря имела личную переписку в 80-х годах.

Храм Смоленской иконы Божией Матери, построенный в 1763 году и  потом   перестраивавшийся, в 1936 году был закрыт и использовался под производственные цели. В настоящее время  храм находится в полусохранившемся состоянии, силами местной администрации и местных жителей ведутся ремонтные работы. Богослужения в нем пока не совершаются. 

С южной стороны от храма установлена символическая могила иерея Владимира Благовещенского, священника храма, жившего с 1864 по 1910 годы, таким образом, бывшего старшим современником отца Павла.

У могилы батюшка была совершена заупокойная лития, по окончании которой состоялось неожиданное знакомство с правнучкой иерея Владимира Галиной, проживающей в родительском доме недалеко от церкви.

Особенный след оставило это посещение в сердцах сестер Зачатьевской обители, впервые побывавших на месте, где прошли детские и юношеские годы иеромонаха Павла, о котором насельницы столько слышали из рассказов своей настоятельницы и тех, кто его знал.

В Зачатьевскую обитель игумения Иулиания с сестрами возвратились поздней ночью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ