В храме в честь Явления Пресвятой Богородицы прп. Сергию Радонежскому на подворье Троице-Сергиевой лавры при доме-интернате для слепоглухих детей встретили престольный праздник

6 сентября 2017 года на подворье Троице-Сергиевой Лавры в храме в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому на территории ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов» состоялся престольный праздник.

По благословению архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Божественную литургию на Подворье в этот день возглавил насельник обители архимандрит Платон (Панченко), клирик Московского подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря.

Его Высокопреподобию сослужили: настоятель храма в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому Лаврского подворья иеромонах Феофилакт (Кириллов), насельник Троице-Сергиевой Лавры, руководитель Информационной службы обители иеромонах Феодор (Силицкий), клирики этого храма иереи Александр Пивняк, Александр Семенов и Евгений Веселов.

Диаконский чин возглавил лаврский насельник иеродиакон Памфил (Осокин).

За Литургией молились персонал учреждения, воспитанники дома-интерната, а также маленькие жители Сергиева Посада вместе со своими родителями и родственниками.

Богослужебные песнопения исполнил хор детей дома-интерната под управлением регента О.М. Мухиной.

Проповедь перед Причастием произнес воспитанник дома-интерната 9-летний Максим.

В этот день множество взрослых и детей причастились Святых Христовых Таин, включая воспитанников и воспитателей дома-интерната.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма.

Затем для гостей провели небольшую экскурсию по маленькому храму Преподобного Сергия, построенному в стенах дома-интерната еще до возведения большого каменного храма в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому.

В завершение праздника всех участников богослужения пригласили на трапезу.

Краткая справка

Храм подворья Троице-Сергиевой Лавры на территории Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей был освящен в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому благодаря рекомендации приснопоминаемого насельника Лавры архимандрита Матфея (Мормыля): когда у него попросили совета, он твердо сказал: «В честь Явления Божией Матери преподобному Сергию. Так мы почтим и Божию Матерь, и преподобного Сергия, и его учеников».

Основными прихожанами храма, а также его пономарями и певчими являются воспитанники детского дома. Слепые и глухонемые дети, начиная с 6–7 лет, с удовольствием участвуют в богослужениях. Совместно с клиром храма и специалистами детского дома были созданы адаптированные богослужебные тексты всенощного бдения и Божественной литургии, специальные объемные пособия для слепых и пособия для детей с множественными нарушениями развития.

В храме хранятся святыни: ковчег с мощами святых и крест-мощевик, к которым дети любят прикладываться во время службы. Иконостас здесь особый – с удивительно красивыми иконами. По обеим сторонам Царских врат устроены большие открытые пространства, которые дают возможность детям заглянуть внутрь алтаря. Такого «прозрачного» иконостаса больше нет нигде. Благословение на необычную работу, как и на все строительство, дал наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Почти все иконы в храме ребенок может «рассмотреть руками». Иконы находятся на определенном уровне по высоте, и все подписаны брайлевским шрифтом. В боковом приделе и нижнем храме установлена низкая алтарная преграда, чтобы глухие могли следить за богослужением. В храме устроены пандусы для инвалидов-колясочников, используются особые низкие подсвечники, чтобы больным детям было удобно ставить свечи.

Материалы по теме

Публикации

Иеромонах Нестор (Волков), архимандрит Павел (Кривоногов)
Иеромонах Нестор (Волков), архимандрит Павел (Кривоногов)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Петропавловский мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь