В комплекс работ на Соловецком архипелаге войдут реставрация ансамбля монастыря и создание инфраструктуры на островах

В комплекс работ на Соловецком архипелаге, которые должны завершиться в 2035 году, войдут не только реставрация ансамбля Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, но и работы по созданию инфраструктуры на территории островов, сообщили в Минкультуры РФ.

«Всего в состав ансамбля Соловецкого монастыря входит 114 памятников. В настоящее время формируется программа дальнейшей реставрации с определением последовательности выполнения работ. Согласно планам к 2035 году на территории Соловецких островов появятся новые дороги, аэропорт, причалы, жилой фонд и социальные объекты, необходимые для обеспечения полноценной жизнедеятельности на архипелаге», – говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что программу выполнения работ должен подготовить Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, учрежденный Правительством РФ. Минкультуры России выделяет фонду ежегодную субсидию на проектирование и реставрацию объектов культурного наследия.

В 2019 году, по данным Министерства, уже завершена реставрация более десяти объектов.

Ранее сообщалось, что основной комплекс работ на Соловецком архипелаге завершится в 2035 году. Настоятельский корпус будет сдан в 2020-м.

Соловецкий архипелаг и пятикилометровая акватория Белого моря включены в состав особо охраняемой территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ