В Корецком монастыре совершено Великое освящение Благовещенского храма

11 июня 2016 года, в день празднования иконы Божией Матери «Споручница грешных», по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей совершил Великое освящение Благовещенского храма Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального женского монастыря. 

После великого освящения храма при стечении людей состоялась Божественная литургия. 

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство монастыря и Корецкого благочиния. 

За Литургией молились: настоятельница Корецкого монастыря игумения Рафаила (Хильчук) с сестрами; настоятельница Свято-Троицкого Дерманского женского монастыря игумения Вероника (Зощук); настоятельница Свято-Анастасиевского Житомирского женского монастыря игумения Михаила (Фурманец). 

Богослужебные песнопения исполняли два монастырских сестринских хора. 

После сугубой ектении митрополит Варфоломей вознес молитву о мире на Украине и на заупокойной ектении молился о приснопамятных создателях, настоятельницах и священнослужителях сей обители. 

По окончании Литургии был отслужен праздничный молебен, после которого Его Высокопреосвященство произнес проповедь и поздравил игумению Рафаилу, всех сестер и богомольцев с настоящим торжеством. 

Краткая справка

Первым из девичьих монастырей на Волыни был Корецкий, который основал в 1064 году, недалеко древнего г. Корческа Киево-Печерский игумен Варлаам, посвятив его Благовещению Пресвятой Богородицы. Разоренный в 1242 году ордами хана Батыя, монастырь вскоре был восстановлен.

Второй Корецкий монастырь был разорен в 1496 году ордами крымского хана Менгли-Гирея. В связи с постоянными нападениями монголо-татар на Волынь на три четверти века монастырь потерял свое официальное существование.

В 1571 году Корецкий князь Евфимий Богуш, воевода Волынский и Брацлавский (+1576), внук Василия Александровича Туровского – первого князя, принявшего на себя титул Корецкого, начал восстановление из пепла Корецкой обители. Основанием этому является его духовное завещание, составленное 15 июля 1576 года, в котором он просит своего сына Иоакима, наследника своих имений и его потомков, «ни в чем не нарушать завета его и не отнимать тех фундушей, которыми он наделил монастыри Корецкий и Городищенский, под опасением его отцовского неблагословения и проклятия» (Девятисотлетие Православия на Волыни 992–1892 г.г. ч. 1, стр.116). Постройка монастыря, начатая Богушем Евфимием, была совершенно окончена сыном его Иоакимом Богушевичем. Монастырь, как воскресший из пепла, был освящен в честь Воскресения Христова в 1580 году епископом Гедеоном (Балабаном) Галицким. Первой его монахиней и игуменией была дочь князя Иоакима Богушевича княжна София, в монашестве Серафима (Ярмолинская).

По Рижскому договору 1921 года Западная Волынь, а на ее территории Корецкий Троицкий и Воскресенский монастыри оказались под католической Польшей. В том же 1921 году корпус и флигель Воскресенского монастыря, в котором жили сестры, были заняты польской местной полицией под квартиры, а сестры выселены в Троицкий монастырь.

После Великой Отечественной войны все здания Свято-Воскресенского монастыря были заняты местными властями под заготзерно.

В 1991 году помещения храмов и келейный корпус Св.-Воскресенского монастыря, использованные местными властями под межрайбазу, были сожжены, и лишь в 1994 году его развалины были переданы Троицкому монастырю. С того времени ведутся ремонтно-реставрационные работы: восстановлены крыши и устроены над храмами и входом златоглавые купола. В настоящее время второй этаж корпуса заселен ученицами швейного отделения Регентско-катехизаторского училища при Троицком монастыре.

Свято-Воскресенский монастырь, как второй объект, находится на расстоянии 500 м от Троицкого монастыря.

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ