В Кресто-Воздвиженском Иерусалимском монастыре отметили 3-летие волонтерского движения

В феврале 2018 года исполнилось три года волонтерскому движению в Кресто-Воздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре. 

По сложившейся традиции это событие отметили в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, 25 февраля. 

В праздничный день по окончании Божественной литургии и молебна настоятельница монастыря игумения Екатерина (Чайникова) обратилась к волонтерам и прихожанам обители с приветственным словом:  

«Дорогие отцы, матери, братия и сестры! Всех вас поздравляю с этим великим днем, который именуется в Церкви Торжество Православия. Сегодня мы вместе с вами совершили молитву, и очень отрадно, что вы пришли в храм.  

В этот день мы отмечаем третью годовщину нашего волонтерского движения. Наши ряды то пополняются, то редеют. Кто-то остается верным, кто-то сходит с выбранной дистанции так всегда в мире совершается. Так вот здесь сегодня есть те, которые с первого дня вместе с нами несут труды добровольного послушания, не только совместной молитвы, но и совместных трудов в монастыре. 

Сегодня мы приветствуем наших дорогих помощников, тех людей, которые по доброй воле помогают нам и во время богослужения, и во внебогослужебное время и своими посильными трудами вносят вклад в благоукрашение святой обители, воспитание наших молодых прихожан. И за это мы благодарим, в первую очередь, Господа, Который дарует нам силы. Благодарим и Вас, дорогой батюшка, отец Алексий, что Вы неуклонно окормляете наших помощников. 

Мы все нуждаемся в друг друге. Иногда кажется: "Я справлюсь!" Это горделивый помысел от лукавого. Мы нуждаемся в друг друге, и в этом смирении мы приобретаем силу. Поэтому, дорогие наши прихожане, дорогие волонтеры, всех вас поздравляю с праздником и нашей трехлетней годовщиной. Надеюсь, что мы еще совместно потрудимся и принесем посильную помощь и для возрождения обители, и для своих душ. Спаси Господи!» 

Духовник волонтерского движения иеромонах Алексий (Благов) также приветствовал волонтеров в своем слове:

«Призываю вас благодарить Господа за то, что он вас, немощных, обычных (не хочу сказать сирых и убогих но обычных), призвал к служению. 

Преподобному Серафиму такие слова приписываются: "Кто и малую соринку в храме поднимет, сколько грехов ему простится!" а вам доверены уже теперь очень ответственные послушания и очень ответственные труды. Они как будто бы незаметны, но от вас зависит благолепие богослужения, красота, стройность, чинность службы Божией, что самое главное, и благоустроение нашей святой обители, места, в котором мы все трудимся по мере сил и, надеюсь, спасаемся. Поэтому будьте послушны нашей наставнице матушке игумении, будьте терпеливы и заботливы с сестрами, потому что они особо должны быть вами выделены; нести о них попечение это ваш долг, потому что они на трудном, скорбном, многоболезненном, но в то же время, как говорит Господь, благом пути, "ибо иго Мое благо и бремя Мое легко есть" (Мф. 11:30), на пути монашеского делания и духовного созидания себя, а через себя и окружающего мира и Отечества нашего. Поэтому помоги вам Господь. Будьте просты. Если у вас какие-то искушения бывают, скорби, откровенно говорите об этом, а мы всегда рады вашим победам, успехам, совершенствованиям и вместе с вами скорбим о ваших неудачах. 

Храни вас Господь, и надеюсь, в этом составе, даже в большем, отметим (пока далеко не буду смотреть) пятилетие». 

В завершение все волонтеры Кресто-Воздвиженского Иерусалимского монастыря получили Псалтирь подарок на молитвенную память об этом дне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ