В Кресто-Воздвиженском Иерусалимском монастыре прошел детский благотворительный праздник

26 мая 2019 года в Кресто-Воздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре прошел детский благотворительный праздник «Во псалтири и гуслях». 

Торжественное завершение очередного учебного года в монастырской воскресной школе уже не первое, но такой насыщенной и грандиозной программы, как в этом году, еще не было. Скромное событие в жизни воспитанников переросло по инициативе настоятельницы монастыря игумении Екатерины (Чайниковой) в большой и интересный детский праздник.  

К дружному и веселому коллективу примкнули многочисленные гости: три автобуса с детьми и их преподавателями из г. Домодедова и уже давние прихожане обители – воспитанники воскресной школы г. Климовска. Праздничное содружество собрало в свои ряды порядка 130–140 человек. 

Для воскресной школы «Глаголь добро» этот день начался с благодарственного молебна в Вознесенском соборе монастыря. По дороге к собору воспитанников приветствовали веселые гирлянды разноцветных флажков. 

Сестры-педагоги решили, что удостоверение о завершении очередного этапа обучения и грамоты для отличившихся немаловажны для самосознания их юных подопечных. 

В воскресной школе Крестовоздвиженского монастыря 30 учащихся разных возрастных группы: от малышей шестилеток в начальной, до средней и старшей групп, где ребятам уже от 10 до 14 лет. У старшей группы в предстоящем, 2020-м, году намечается выпуск. 

К празднику «Во Псалтири и гуслях» собрались все ребята: и будущие выпускники, и «новобранцы». 

Любой детский праздник – это, прежде всего, атмосфера радости, творчества и состязания, а также командный дух, общительность и дружелюбие.

Организацию праздника обеспечили педагоги, воспитатели и монастырские волонтеры, многие из которых пришли на праздник с семьями и вместе со своими домашними помогали всё устроить, были капитанами детских команд, следили за порядком и безопасностью. 

После обязательной регистрации всех прибывших ребят состоялось открытие праздника. 

У каждой из детских групп, у каждой команды –  свой цвет формы и свои забавные раскраски на лице. 

Сам же праздник включил в себя множество соревнований и познавательных игр, которые для удобства были разбиты на 11 особых этапов. 11 команд – 11 этапов. Для каждого такого этапа – своя площадка или лужайка на просторной, утопающей в зелени территории монастыря. 

Нашлось в обители уютное пристанище и для совсем маленьких гостей, которые мирно играли и прыгали на батуте, пока дети постарше преодолевали этап за этапом своих командных состязаний. 

Перед рывком к победам и достижениям необходимо было подкрепиться. Для этого и предназначался этап № 1 – монастырская трапезная встречала юных постояльцев не только вкусностями, но и забавными викторинами. 

Далее ребят ждал этап № 2 – монастырская звонница, где дети позанимались с настоящими церковными колоколами. 

Этап № 3 был с философским оттенком, где предлагалось написать послание в будущее: «Здравствуй, я, пять лет спустя…». Кто-то поделится сокровенной мечтой, кто-то решит, что следует отправить в будущее озорную шутку – как бы то ни было, а все эти незатейливые детские послания останутся в Крестовоздвиженском Иерусалимском монастыре ждать в нужный срок новой встречи со своими авторами. 

Интересным и познавательным оказался этап № 4 «Родина, и я ее защищу», который проходил под Вознесенским собором. Ребятам показали некоторые образцы оружия времен Второй мировой войны и оружия современного. Предлагалось также научиться собирать оружие и готовить его к бою. 

«Байкер» – этап № 5, где можно было покататься на настоящем «серьезном» мотоцикле с профессионалом своего дела за рулем. 

Творческая нива – этап № 6 «Камень вечности». Эти аккуратные камни, раскрашенные усилиями разных команд с такой фантазией и стараниями, займут свое почетное место на Аллее любви – той самой, что прошлой осенью обогатилась молодыми саженцами и ведет прямо к Крестовоздвиженскому храму, вглубь монастырской территории. Камни, облагороженные рисунками детей, станут защитниками молодых саженцев от ветра и непогоды. 

И вот уже можно как следует порезвиться – на 7-м этапе командам предстояло посостязаться силой с настоящим библейским Голиафом. «Бои» велись при помощи подушек. 

На этапе № 8 «Мастер-класс по кикбоксингу» ребятам выпала честь познакомиться и даже немного поучиться у самого Зураба Фарояна, шестикратного чемпиона мира по кикбоксингу. 

9-й и 10-й этапы были спортивными: это и баскетбол в тенистом монастырском парке, и отжимания на траве (сдавали норму ГТО); также воду носили всей командой на красном полотнище таким образом, чтобы она не расплескалась. 

Рисование на асфальте цветными мелками – лирическое завершение программы. Получилась целая выставка картин. 

Все участники получили призы и подарки и насытились радостью и общением. 

Во время завершения праздника в небо были выпущены красные пасхальные шарики как символ доброго единства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ