В Кресто-Воздвиженском Иерусалимском монастыре состоялись иноческие постриги

16 марта 2019 года, в субботу первой седмицы Великого поста, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Кресто-Воздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре состоялись иноческие постриги.

Иноческие постриги насельниц монастыря послушниц Людмилы и Ларисы совершил клирик обители иеромонах Дионисий (Локтаев) в Вознесенском соборе монастыря перед началом Божественной литургии.

Новопостриженным были наречены имена в честь мучениц Руфины Кесарийской и Мавры Фиваидской.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Екатерина (Чайникова) с сестрами, прихожане и гости обители.

Перед постригом игумения Екатерина обратилась к собравшимся:

«Постриг любого человека, не важно, какого он пола и возраста, это очень трудный выбор каждого человека, который решился идти вслед за Господом. Каждый из нас приводится или приходит в храм волей Божией. Господь говорит: "Не вы Меня избрали, но Я вас избрал" (Ин. 15:16). Но дорожим ли мы этим избранием? Этим доверием, которое оказывает нам Господь, приводя нас в церковь Свою? 

Монахи – это те, кто решился оставить всё. Всё, что имел, всех, кого любил, всё, чем жил до вступления в монастырь. Дается время для того, чтобы человек испытал себя, чтобы он проверил себя, свои намерения, свои желания, насколько они искренни, насколько желание быть в дому Божием и служить Богу не временно, не преходяще, а постоянно. И после испытания даруется ему еще время до пострижения в малую схиму, когда он еще раз еще больше испытывает себя, хочет ли он и дальнейшего подвига. Ведь, как известно, за мирянином ходит искушающий демон один, а за монахом их множество ходит, чтобы искусить монаха и чтобы он оставил свое благое намерение и вернулся в мир».

«Сегодня мы совершим постриг в иночество, двух наших насельниц, двух наших послушниц, которые изъявили намерение и дальше жить, трудиться и подвизаться в монастыре», – заключила матушка Екатерина.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ