В Марфо-Мариинской обители дети с инвалидностью отпраздновали День семейных традиций

6 октября 2015 года в ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия группа дневного пребывания для детей с инвалидностью отпраздновала День семейных традиций – придуманный воспитателями праздник, целью которого является сплочение семьи.

В течение недели родители вместе с детьми принимали участие в подготовленных познавательных конкурсах на семейную тематику.

«Очень часто дети не знают, кто за ними ухаживает, – рассказала Светлана Аряпова, методист группы дневного пребывания. – Из-за особенностей восприятия они замечают рядом с собой только маму.  А семья является самым главным в жизни ребенка».

Детальная проработка мероприятия способствовала позитивным отзывам детей и родителей. Они заранее заполнили специальную анкету, в которой необходимо было указать степень вовлечения ребенка в жизнь семьи, что позволило воспитателям группы разработать оптимально развивающие конкурсы для ребят. Согласно опросу дети нередко помогают убирать квартиру, а некоторые с детства обучаются правилам дорожного движения.

Вовлечение ребенка в жизнь семьи необходимо в той же мере, в какой и возможность общения с членами семьи в игровой форме. 

Общение с членами семьи в игровой форме – это необходимая ступень социализации. По словам заведующей группы дневного пребывания, ребенок легче осваивается в обществе, если в семье несколько детей, и с ними он постоянно поддерживает общение. Если ребенок с инвалидностью единственный в семье, то он часто остается в изоляции. Такие дети не ходят в детский сад, а на детской площадке сталкиваются с предвзятым отношением со стороны взрослых, а иногда и сверстников.

В этом случае семья – самое близкое, что есть у ребенка.

В течение года группа дневного пребывания организует тематические праздники, в рамках которых родители с детьми, а часто и другие члены семьи вместе участвуют в познавательных конкурсах и играх.  

Особенность Дня семейных традиций состоит в том, что ребенок целый день занимается с воспитателями в детском саду, а родители присоединяются к нему только за час до окончания работы сада. С одной стороны, нет необходимости выделять отдельный «выходной» день, с другой, – за час дети не успевают достаточно устать и возвращаются домой в хорошем настроении.

Во второй половине октября воспитатели планируют провести подобные праздничные мероприятия, акцентируя внимание на осеннюю тематику.     

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ