В Марфо-Мариинской обители отслужили молебен об умножении любви и исцелении болящих

20 декабря 2016 года в Покровском храме ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия клирик обители иерей Дионисий Денисов отслужил молебен об умножении любви и исцелении болящих, на котором присутствовали сотрудники Марфо-Мариинского медицинского центра: Респиса, Детской выездной паллиативной службы и Центра реабилитации детей с ДЦП.

О необходимости собираться в храме на соборную молитву впервые заговорила главный врач Медицинского центра обители Ксения Коваленок в начале осени этого года, и теперь каждый месяц в двадцатых числах отец Дионисий по окончании Божественной литургии служит молебен, приглашая на совместную службу не только сотрудников медицинского учреждения, но и всех прихожан обители милосердия. 

«Конечно, в первую очередь, мы собираемся для молитвы о наших подопечных – тяжелобольных детях, а также о сохранении мира в нашем коллективе и об усопших пациентах, – поясняет Ксения Владимировна. – Но и с точки зрения работы, и взаимоотношений в коллективе молебны действительно спасают. Искреннее обращение к Богу помогает избежать эмоционального "выгорания", ведь каждый из нас ежедневно сталкивается с бедой и должен эффективно справляться с текущими проблемами и даже со смертью. Я думаю, очень важно, что после молебна отец Дионисий каждый раз произносит коротенькую проповедь, обращенную лично к сотрудникам нашего Медицинского центра: как правильно относиться в пациентам, как воспринимать смерть ребенка, зачем работать в паллиативе и т.д.»

Отец Дионисий не первый год курирует работу подразделений медицинского учреждения. С недавнего времени священнослужитель стал регулярно присутствовать на всех планерках Детской выездной паллиативной службы, которые проходят один раз в неделю по вторникам. 

«На планерке собираются все сотрудники Службы и вместе обсуждают состояние каждого конкретного ребенка, решают, как продолжить реабилитацию и каким образом взаимодействовать в дальнейшем с семьей маленького пациента, – подчеркивает Ксения Коваленок. – Отец Дионисий может дать духовный совет сотрудникам, пояснить, как помочь маме и родственникам с психологической точки зрения, как воспринимать ту или иную ситуацию и поведение родных. Для наших сотрудников такая поддержка имеет большое значение, ведь если мы знаем, как с профессиональной точки зрения ухаживать за ребенком и помогать ему социализироваться, то не всегда понятно, как вести себя с его родными, например, с мамой, у которой сейчас сложное психологическое состояние».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ