В Марфо-Мариинской обители почтили память основательницы монастыря в день ее рождения

1 ноября 2015 года, в день рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны, в Покровском храме ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия состоялось торжественное богослужение, за которым сестры и прихожане молитвенно почтили память основательницы и первой настоятельницы Обители.

По окончании богослужения с проповедью к собравшимся обратился клирик Обители протоиерей Александр Дубинин:

«Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем день рождения преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Царского рода по происхождению, она жила вдалеке от чистоты и полноты истинной веры. Но тем не менее она имела пример добрых дел, участвовала в делах милосердия. Когда истинное Слов Божие приблизилось к ее душе, она его приняла и произвела такой плод, что до последнего часа сохраняла любовь ко всем.

Господь завершил притчу, услышанную сегодня нами из Евангелия, словами: "Кто имеет уши, да слышит" (Лк. 8, 8). Мы все имеем уши.

Представим себе, что мы находимся на большом собрании или за шумным столом. Все говорят, и вдруг, может быть, вдалеке кто-то начинает говорить о нас. Все наше внимание целиком направлено именно туда, где говорят нечто интересное, то, что нас касается непосредственно. Мы сразу же начинаем выделять из шума некоторые слова. Слышим мы многое, а выделяем лишь то, что избирает наше внутреннее внимание сердца.
Человек, может, и слышит Слово Божие, но проходит мимо, а мы должны стараться вникать в это Слово, которое обращено к душе каждого человека.

Имея перед собой образец жизни святых, будем стремиться Слово принимать, следовать примеру великих святых, руководствоваться тем, чем и они руководствовались при жизни. А они жили по слову пророка: "Неправду возненавидех и омерзих, закон же Твой возлюбих" (Пс. 118, 163).

Аминь».

В завершение все были приглашены на чаепитие.


Источник: ставропигиальный женский монастырь Марфо-Мариинская обитель милосердия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ