В Марфо-Мариинской обители продолжается цикл встреч для онкобольных и их родственников

6 февраля 2020 года в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители милосердия писатель Дарья Донцова провела очередную встречу для онкологических больных и их родственников. Первый цикл встреч состоялся в феврале прошлого года.

Дарья Донцова, которая нередко участвует в проектах и мероприятиях обители, на этот раз собрала в Голубой гостиной женщин, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями.

Дарья Аркадьевна много рассказывала о своем опыте взаимодействия с врачами, о том, стоит ли делиться своим опытом проживания болезни с другими людьми – родственниками, коллегами, просто знакомыми, а также ответила на вопросы.

Особенно писатель остановила свое внимание на теме страха, который многим людям мешает вовремя пойти на обследование и победить болезнь на начальной стадии:

«Раньше, при советской власти, первая и вторая стадия онкологии врачами не озвучивалась. Человек приходил, и если у него находили рак молочной железы первой стадии, то ему говорили, что у него жировик или фиброма. Придумывали всё, что угодно, – интернета ведь не было, справочников тоже.

Человека приводили в больницу, он видел название "онкологическое отделение" и тут же спрашивал: "У меня рак?" Ему отвечали: "Нет, что Вы, рака у Вас нет. У Вас опухоль, которую мы вырежем, и Вы всё забудете".

Вырезали. Человек уходил довольный. Перед выходом домой ему давали запечатанный коричневый конверт, который нельзя было открывать, со словами: "Отдайте в поликлинику". Три четверти людей его открывали. Кто из вас знает, что значит "резекция по Пейти"? Сейчас человек заходит в интернет и всё видит, а тогда человек просто заклеивал конверт, отдавал его доктору и жил до конца своей жизни, даже не подозревая, что у него был рак.

Советская медицина считала, что наш человек слаб, он не выдержит.

Когда говорили, что у вашего родственника рак и нужно уже с ним прощаться, тогда было понятно, что у него терминальная стадия. Обмануть уже было нельзя. И это вбили в голову советских людей навсегда. Рак – это прощайтесь.

С одной стороны, хотели сделать хорошо, хотели избавить от ужаса и страха одного конкретного человека. С другой стороны, они ввергли всю страну в канцерофобию Наверное, только наши внуки, когда вырастут, будут спокойно ходить к врачу и не бояться».

По окончании встречи писатель ответила на вопросы присутствовавших и объявила о следующей встрече, которая запланирована на конец февраля.

Точная информация о ее месте и времени будет опубликована на сайте обители в середине месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ