В Марфо-Мариинской обители состоялось богослужение в больничном храме

25 февраля 2016 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери и день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, в храме Святых праведных Марфы и Марии ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия состоялась Божественная литургия. Богослужение совершил клирик обители иерей Игорь Блинов.

Ровно четыре года назад в 2012 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин великого освящения этого домового храма.

Выбор этой даты – 25 февраля – неслучаен и глубоко символичен. Основательница обители святая преподобномученница Великая княгиня Елисавета Феодоровна особо почитала память святителя Алексия. Частицы его святых мощей были вложены в Престолы всех храмов обители при их первом освящении. 

В настоящее время в домовом храме, в основном, проходят богослужения для сестер обители. Раннюю Божественную литургию по воскресеньям также посещают прихожане и подопечные ставропигиального монастыря.  

Краткая справка

Больничный храм Святых праведных Марфы и Марии был расположен таким образом, что тяжелобольные могли, не вставая с постели, присутствовать на богослужении, следить за действиями священнослужителей и слушать молитвы и песнопения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери