В Марфо-Мариинской обители состоялся праздник Вознесения Господня

9 июня 2016 года, в двунадесятый праздник Вознесения Господня, Божественную литургию в Покровском храме ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Его Преосвященству сослужили клирики Марфо-Мариинской обители милосердия – духовник Обители иерей Тихон Кречетов и протоиерей Александр Дубинин.

По окончании богослужения владыка Пантелеимон, обращаясь к прихожанам с архипастерским словом, отметил, что Господь отнюдь не оставляет человека одного на земле, не лишает землю Своего Божественного присутствия, но, напротив, становится еще ближе к каждому, принявшему Его в своем сердце:

«Господь уходит от нас, чтобы ниспослать нам другого Утешителя – Духа Святого, чтобы приготовить нам место в Царствии Небесном. Он уходит, чтобы показать нам путь, по которому каждый из нас должен идти, направляться за Ним в область Небесного Царства, любви и света. Мы должны обратиться туда, куда ведет нас Господь, и устремиться за Ним и в мыслях¸ и в чувствах, и в молитве».

В своей проповеди епископ Пантелеимон вспомнил о святом праведном Иоанне Кронштадтском, который в своих трудах изображал человека домашней птицей, которая, увидев в небе диких гусей и услышав их призыв воспарить в небо, откликается и, на несколько сантиметров оторвавшись от земли, вскоре падает, валится на мокрую траву.

Обращаясь к этому образу, владыка Пантелеимон призвал каждого не оставлять попытки устремиться в Небо. Он подчеркнул, что образ диких гусей, описанный святым праведным Иоанном Кронштадтским, символизирует не сомны праведников, которые на Небесах славят Бога, а самого Господа нашего Иисуса Христа, вознесшегося и указавшего путь следования Его слову и любви к Нему.

«Дай Бог, чтобы наши души, запачканные страстями, встрепенулись, взыграли. Вознесение Господня – наиболее радостный праздник, ведь Сам Господь показал нам путь, которому нужно следовать», – подчеркнул в завершение свой проповеди епископ Пантелеимон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ