В Марфо-Мариинской обители состоялся праздник Вознесения Господня

9 июня 2016 года, в двунадесятый праздник Вознесения Господня, Божественную литургию в Покровском храме ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Его Преосвященству сослужили клирики Марфо-Мариинской обители милосердия – духовник Обители иерей Тихон Кречетов и протоиерей Александр Дубинин.

По окончании богослужения владыка Пантелеимон, обращаясь к прихожанам с архипастерским словом, отметил, что Господь отнюдь не оставляет человека одного на земле, не лишает землю Своего Божественного присутствия, но, напротив, становится еще ближе к каждому, принявшему Его в своем сердце:

«Господь уходит от нас, чтобы ниспослать нам другого Утешителя – Духа Святого, чтобы приготовить нам место в Царствии Небесном. Он уходит, чтобы показать нам путь, по которому каждый из нас должен идти, направляться за Ним в область Небесного Царства, любви и света. Мы должны обратиться туда, куда ведет нас Господь, и устремиться за Ним и в мыслях¸ и в чувствах, и в молитве».

В своей проповеди епископ Пантелеимон вспомнил о святом праведном Иоанне Кронштадтском, который в своих трудах изображал человека домашней птицей, которая, увидев в небе диких гусей и услышав их призыв воспарить в небо, откликается и, на несколько сантиметров оторвавшись от земли, вскоре падает, валится на мокрую траву.

Обращаясь к этому образу, владыка Пантелеимон призвал каждого не оставлять попытки устремиться в Небо. Он подчеркнул, что образ диких гусей, описанный святым праведным Иоанном Кронштадтским, символизирует не сомны праведников, которые на Небесах славят Бога, а самого Господа нашего Иисуса Христа, вознесшегося и указавшего путь следования Его слову и любви к Нему.

«Дай Бог, чтобы наши души, запачканные страстями, встрепенулись, взыграли. Вознесение Господня – наиболее радостный праздник, ведь Сам Господь показал нам путь, которому нужно следовать», – подчеркнул в завершение свой проповеди епископ Пантелеимон.

Материалы по теме

Публикации

Игумения Елисавета (Позднякова)
Игумения Елисавета (Позднякова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь