В Марфо-Мариинской обители в Крещенский сочельник совершили Литургию

18 января 2016 года Божественную литургию в Покровском храме ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия возглавил иерей Тихон Кречетов. Его Преподобию сослужили клирики монастыря. 

По окончании Литургии священник обратился к собравшимся с проповедью:

«События сегодняшнего Евангелия предваряли Крещение Господне. Когда к Иоанну Крестителю пришли саддукеи и фарисеи, Господь открыл ему их сердца и он сказал: “Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния!“ (Мф. 3, 7–8). 

Что здесь важно? Свойство всякого Таинства зависит от души человека приходящего. Господь не принимает лукавое сердце, хотя во всяком Таинстве благодать действует вне зависимости от людей. Когда мы читаем чин освящения воды, мы молимся о всех с верой пьющих ее, принимающих и окропляющихся ею, т.е. благодать уготована для тех, кто имеет соответствующее сердце, а в закрытое сердце благодать не входит. Будем же стараться, братья и сестры, всегда быть с Господом, чтобы Он входил в наши сердца и Его благодать всегда была с нами».

В завершение богослужения в храме священнослужители совершили Великое освящение воды. 

В течение всего дня прихожане брали освященную воду в монастырском храме Покрова Пресвятой Богородицы.

В церковной традиции водоосвящение 18 и 19 января называется великим по особенной торжественности обряда. Вспоминается то евангельское событие, которое стало не только первообразом Таинства омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ