В Молодежном клубе Донского монастыря Москвы состоялась встреча с протоиереем Димитрием Туркиным

11 февраля 2021 года состоялась очередная встреча Молодежного клуба «Донской» при Донском ставропигиальном мужском монастыре Москвы. Участники мероприятия совместно с протоиереем Димитрием Туркиным, настоятелем храма Знамения иконы Божией Матери в Ховрине, обсуждали тему: «Почему сегодня люди уходят из церкви, и как мы должны противостоять этому?»

Сегодня все чаще можно наблюдать, как Церковь покидают люди, которые долгие годы искренне пребывали в ней. Человек идет в храм ради встречи с Богом. Но у каждого есть свои личные ожидания от прихода, священника и т. д. Кто-то хочет, чтобы жизненные проблемы мгновенно разрешились, другие просят благополучия себе и своим близким. Однако если эти ожидания не оправдываются, у некоторых наступает разочарование.

Очень часто в таких случаях человек ищет обоснования, почему его ожидания не совпали с действительностью. Нередко для таких людей причиной становится священник, который, по их мнению, не так служит. Некоторые обвиняют хор в неправильном пении, кто-то винит прихожан в том, что не оказали должного внимания. В итоге человек начинает видеть вокруг себя только негатив.

В ходе своего выступления священник ссылался на примеры из своего пастырского опыта, а также общеизвестные истории из жизни знаменитых людей, одним из которых был Лев Толстой.

Кроме того, протоиерей Димитрий вспомнил события ХХ века, подвиг новомучеников и исповедников Российских. Будучи преданными Богу людьми, во времена страшных гонений они находили укрепление и утешение в молитве.

Положение христиан в современной России несравнимо с теми скорбными временами: храмы открыты, православная литература доступна, даже есть православные телеканалы, что раньше представить себе было невозможно.

Трудностей для верующих сегодня достаточно много. Однако средство духовного излечения остается то же, что и раньше – это благодать Святого Духа, которая подается человеку через твердую веру и непрерывное упование на милость Божию.

Во второй части мероприятия состоялся концерт трио Архипа Ахмелеева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский нижнеломовский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь