В Москве работает фотовыставка «Дивный остров Валаам»

5 февраля 2020 года в Москве в Галерее под открытым небом на центральной аллее Тверского бульвара (напротив дома № 26) состоялось открытие фотовыставки «Дивный остров Валаам. Валаамская обитель глазами ее братии». Выставка продлится до 29 февраля.

В названии экспозиции цитируется строка гимна Валаамской обители, созданного в XIX веке монахом Петром (Михайловым) и дополненного впоследствии игуменом Харитоном (Дунаевым). Все авторы фотографий – члены общины Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря – иноки, послушники, трудники, монахи, включая наместника монастыря епископа Троицкого Панкратия.

«Человек, который живет на Валааме и каждый день соприкасается с этой необыкновенной красотой – природой, храмами, скитами, – не может не снимать. На Валааме снимают все, и братия тоже. Так получилась эта выставка. Запечатлены такие места и состояния, которые без того, чтобы жить на Валааме, не снимешь. Эти фотографии – взгляд изнутри, который есть только у братии», – сказал на открытии выставки епископ Панкратий.

Наместник обители также отметил, что братия хотела бы издать альбом с этими фотографиями. Среди работ – пейзажи и психологические портреты, картины церковной жизни и бытовые зарисовки. Фотография всегда несет отпечаток личности автора.Авторы выставки «Дивный остров Валаам. Валаамская обитель глазами ее братии» помогают увидеть удивительное переплетение человеческого и божественного в своем привычном окружении.

Архипелаг Валаам в Ладожском озере – это и православная святыня, и памятник русского зодчества, и природный парк. Тысячи людей, паломников и туристов, приезжают сюда ежегодно. Кто-то ищет новых впечатлений, кто-то стремится сбежать на время от суеты большого города и подумать о вечном, кто-то пытается найти убежище от страстей и разочарований. Независимо от начальной цели путешествия, все эти люди словно попадают из своего маленького мира в большой мир красоты и покоя, мир величественной природы и величественных творений рук человеческих.

Генеральными партнерами выставки выступили компания «Борисфен», Фонд апостола Андрея Первозванного. Стратегические партнеры Галереи: Общественная палата РФ и Международный общественный фонд «Российский фонд мира».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ