В Николо-Угрешском монастыре молитвенно почтили день памяти прп. Пимена Угрешского

30 августа 2017 года в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре молитвенно почтили день памяти преподобного Пимена Угрешского.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот день Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе обители возглавил епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря.

Его Преосвященству сослужили наместник Николо-Угрешской обители игумен Варфоломей (Петров) с братией монастыря и гостями в священном сане.

Затем под сводами Спасо-Преображенского собора, заложенного в XIX веке именно архимандритом Пименом, после окончания Литургии при стечении большого числа юных прихожан Николо-Угрешского монастыря (воспитанников детских студий, действующих при обители, а также учащихся общеобразовательных школ) был совершен молебен на начало учебного года. Традиция эта новая, однако своими корнями уходит ко времени настоятельства преподобного: его стараниями на Угреше было открыто народное училище для крестьянских детей. Сегодня святому Пимену Угрешскому, попечителю в деле образования и просвещения, усердно молятся современные школьники и студенты Николо-Угрешской духовной семинарии. 

По окончании богослужения владыка Парамон обратился к собравшимся с архипастырским словом. 

В завершение торжества гостям праздника была предложена монастырская трапеза, а для маленьких паломников Угрешской обители организованы мастер-классы. 

Краткая справка 

С именем архимандрита Пимена связана одна из самых значимых страниц летописной истории Николо-Угрешского монастыря XIX века. Петр Дмитриевич Мясников родился в благочестивой русской семье и с юных лет решил посвятить себя служению Богу. Приехав на Угрешу в середине XIX столетия, он оставался здесь до самой своей кончины в 1880-м, пройдя путь от простого послушника до настоятеля Николо-Угрешского монастыря. Застав монастырь в состоянии крайнего упадка и разорения, он посвятил свою жизнь возрождению древней святыни. С 1852 года уже как управляющий обителью до последнего дыхания он никогда не снимал с себя неустанную заботу о монастыре. Преподобный Пимен был его духовным стержнем, объединявшим вокруг себя людей. Так было при его жизни, и после смерти он чудесным образом продолжает окормлять прихожан монастыря. Неслучайно и сегодня имя угрешского святого с благодарностью сохраняется в памяти потомков. Небесное заступничество преподобного Пимена прихожане Угрешской обители, ее паломники, каждая православная душа ощущают, с молитвой обращаясь к святому. Отец Пимен помогает всем, унывающим и отчаивающимся, терпящим неудачу за неудачей в духовной жизни. Помогает своим примером, согревает теплом своей души. У раки преподобного постоянно совершаются чудеса. Они аккуратно записаны в специальной книге, где оставлены имена свидетелей, получивших здесь благодатную помощь. 

Причисленный в 2000 году к лику местночтимых святых, Угрешский архимандрит в 2004 просиял в ряду всероссийских святых. С этого момента вся православная Россия отмечает день его памяти. Но особое почитание преподобный Пимен, всея Руси чудотворец, снискал на древней угрешской земле. Имя преподобного Пимена как покровителя и возобновителя Николо-Угрешской обители поминается за монастырскими богослужениями каждый день: рано утром – на братском молебне, затем – на Литургии, на молебне после нее, а также в завершение каждого богослужения на отпусте. Братия обители, стремясь к образцу духовной жизни, уклад которой был определен в XIX веке Угрешским святым, опираясь на молитвенную помощь святителя Николая и преподобного Пимена Угрешского, следуют по проторенному прежней братией монашескому пути.



 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ